广东
南沙启动广东省首个“联合双随机”抽查工作
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-12 17:08

南沙启动“联合双随机”抽查工作。新华网发

  4月12日上午,南沙区市场和质量监督管理局在广东省首创的“联合双随机”抽查工作正式启动。

  此次“联合双随机”抽查工作中,南沙创新性地联合了工商、质检、食药监督等三部门跨部门进行检查工作,探索“一次抽查,全面体检”的综合监管执法新模式,避免了多头执法、重复检查,降低了市场主体的制度性成本。

  南沙区市场和质量监督管理局制定的《市场主体监督检查事项清单》和《市场主体监督检查对象清单》,涵盖原工商、质监和食药部门的职责合计23大类215项,为“联合双随机”抽查提供了完善的政策法规依据和行业分类工作。随机抽查事项清单与权责清单的内容相对应,既有利于减轻企业负担,又可以让检查部门相互监督。

南沙启动“联合双随机”抽查工作。新华网发

  南沙的“联合双随机”检查工作,还通过发挥市场监管和企业信用信息公示平台的“大数据”载体作用,运用信息化、电子化、科学化的监管手段,做到全程留痕、工作可追溯和信息实时互通,解决了执法过程中的信息“孤岛”问题。

  据介绍,南沙推行“联合双随机”的事中事后监管机制,以形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制为目标,不断创新管理方式,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,既能有效监管,又不执法扰民,对于推进依法行政,保障企业合法权益,切实减轻企业负担,强化市场主体自律守规和社会监督,提高监管效能,减少权力寻租,激发市场活力具有重要意义。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120797585