广东
第二批“禅城大工匠”获命名 匠心打造佛山“首善之区”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-12 14:33

  佛山市禅城区近日举行“首善之区 城之匠心”——第二批“禅城大工匠”命名仪式暨禅城区工匠精神分享会。潘柏林等10位来自多个行业领域的个中翘楚获评第二批“禅城大工匠”。

第二批“禅城大工匠”命名仪式现场。新华网发

  在此次获得命名的“禅城大工匠”中,有扎根陶艺行业55年的中国工艺美术大师,也有精益求精专注技术攻关的科研人才,还有从一线小工默默磨练提升为公司核心骨干的技术工人。在禅城全力打造全市创新发展示范区、首善之区和幸福家园的时代背景下,他们以“精”和“专”的工匠精神,为禅城的产城发展点燃青春,成为工匠文化的最佳注脚。

  佛山市委书记鲁毅勉励禅城打造佛山“首善之区”。禅城区委宣传部常务副部长何文志认为,“首善”就应当是最好,应当是第一。建设首善之区,也需要工匠精神。“实体经济转型升级,怎样让阻力少些阵痛小些?推进城市治理,如何化解拆迁、环境、交通等各方面的矛盾?”何文志说,这种种的“两难”,都需要强化问题意识,以锲而不舍、追求卓越的工匠精神直面最突出的矛盾,需要善于集成创新,到群众中寻找创新的灵感,以创新能力的不断提升汇聚改革共识,寻找破解难题的“两全”之策。

  何文志认为,培育和弘扬“工匠精神”重在弘扬精神,要在全社会各行各业祛除浮躁,培育和弘扬一丝不苟、精益求精、勇于创新的精神。“工匠精神”不仅限于企业生产,而是包括政府机关在内的各行各业,都要具有敬业、精业、奉献的精神。

  据介绍,禅城将通过文化再造、源头培育、社会滋养,发展先进企业文化和职工文化,使工匠精神成为引领社会风尚的风向标。同时,通过建立健全产业人才和工匠能人的评价、使用、激励政策体系,进一步完善职业教育和技能人才培养培育机制,让“大工匠”在政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠。推动全区形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的良好氛围。

  据悉,禅城区委区政府已把大工匠列入禅城区人才优质配套服务的对象。禅城大工匠可以享受到“金蝉卡”服务,包括医疗保健、住房保障、健身服务、子女入学等多项服务。

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120795752