广东
广东实验中学探索核心素养培养:从素质教育到全人培养
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-12 11:52

  合唱团世界排名第三、乒乓球队获得亚洲中学生锦标赛冠军、屡次摘得高考状元桂冠、问鼎丘成桐科学金奖……近年来,广东实验中学(以下简称“省实”)的多彩风貌展示出它的育才综合能力。

  近日,省实举办了“感动省实”颁奖典礼暨第二届班主任文化节庆典活动,成为省实素质教育成果的一次集中呈现。作为百年老校,省实多年来坚持走素质教育之路,艺术教育、科技教育均取得丰硕成果。2016年9月《中国学生发展核心素养》的提出,省实开始了新的思考和探索。

  聚焦学生自主发展:活动中育人,文化中育人

  《中国学生发展核心素养》提出后,省实校长全汉炎把自己的思考总结为:坚守素质教育方向的同时,省实要回归教育的本能,去功利化,提高全体学生的体育、艺术和科技核心素养。核心素养关注学生的文化基础、自主发展和社会参与,培养全面发展的人。

  落实核心素养,省实要找到素质教育和应试教育的平衡点。在保证开足、开好课程的前提下,学校还推出了一系列特色校园活动。体育节、班主任文化节、“感动省实”颁奖典礼等系列活动,给学生提供展示自身独特个性的舞台,学生通过在课程和活动中自己策划、自己组织、自我管理,参与、责任、实践、创新这些素养就在这个过程中得以培养发展。

  在今年的第二届班主任文化节活动中,学生“客串”一把班主任开班会,并给班主任写“传记”;班主任可以把班级当做“试验田”,“天马行空”的想法和新奇的班级管理方式让人眼前一亮……作为活动的主要策划人,学校学生处主任张培军介绍,活动目的在于打造师生“共生体”,既让老师和学生一起成长,也培育学生自我管理、换位思考和好奇心,做到“活动育人”的目的。

  “学生在重视学业成绩的同时,也要积极参与各种社团活动和课程学习。”全汉炎说,“学生在活动中发展自己,是提高能力与个人素养、提高学生创新能力的一种很好方式。核心素养着重于一边稳住学生的成绩,一边把学生的素质培养起来全方位地把学生的潜能挖掘出来

  培养“双师型”教师团队,推动名师孵化

  近期,省实办公室主任朱伯东忙的不亦乐乎,自参演院线电影《中学时代》以来,他的所演和所思即是,身为老师该如何对众多鲜活的生命个体施以个性化的成长发展指导和价值引领这个问题正是省实在这部电影中想表达的一个主题。

  促进学生自主发展,老师队伍的素质建设起着关键作用。“所谓名师出高徒,优秀的教师一定是有正确的价值观的,老师自信阳光,培养出的学生才可能更自信,更阳光。”全汉炎说。

  据介绍,学校致力于学生教育的同时,也要注重教师的成长与发展,努力为教师的成长提供一个更好的平台。目前省实实施的青蓝工程、青年教师的科研先锋队、科研名师孵化项目等,已经做到教师发展的学-研-训一体化,给予老师们在育人过程中还能继续深造学习的机会。

  核心素养的提出,学校越来越需要“双师型”教师——不仅能够教书,也能够指导学生参加科技活动或其它社团活动。综合能力更强的教师队伍帮助学校打造出个性化的教学方式,从而改变学生传统的学习方式,才能真正将创新教育落实到生活以及平常的课堂上。

  对照核心素养,在”双师型名师“的引领下,省实致力于培养学生成为一个终身学习、终身发展,来适应未来社会发展的人才。

  孕育“教师课程”共同体,专门研发和管理校本课程

  到深圳参观创客基地及高新科技企业、到国家重点实验室学习等这些看起来“高大上”的课程在省实已经是“常态化”。2016年,省实开设的格致小学程,就是专门为学生量身定做的科学研究课程。

  全汉炎介绍,省实正在进一步加强科技教育,目前已经搭建起教师团队、课程体系、教育基地、学生社团、科技竞赛“五位一体”的立体式科技教育网络,着重培养全体学生的科学人文素养。

  为实现全人培养的育人目标,省实在这方面上做了很多积极的探索与创新,创建了国家课程优质化,校本课程常规化的课程体系。据介绍,省实专门成立了课程与教师发展中心”,本校教师共同研发出科学能力、人文素养、品格修养、人生规划四大类拓展课程,还实行“双导师制”(“校内名师+校外专家”)和“双学程”(“大学程”和“小学程”)的课程制度。

  全汉炎指出,核心素质的落实除了依靠学校推动发展,还需要全社会重视和支持,“教育的最终目的是为了学生的发展,成绩、升学率论都是违背规律的,只有理解了当下的学生教育应该往核心素养这个方向转化的必要性,教育才能去功利化,回归教育本源

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120795376