广东
福利!广州这些老人将可优先轮侯公办养老院
来源: 南方日报    时间: 2017-04-12 10:06

  广州市民政局近日制定出台《广州市公办养老机构入住评估轮候管理办法》(以下简称《办法》)。该管理办法拓展了原优先轮候通道的覆盖范围,并将其延伸至“经济困难的孤寡和高龄老年人”以及“为本市作出重大贡献并在本市居住的失能老年人”。

  《办法》提出,公办养老机构面向本市户籍老年人开放,优先保障所属行政区域内经济困难、失能、无人照料等困难老年人养老服务需求。60周岁及以上、具有本市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并自愿入住的老年人可以申请轮候入住公办养老机构。为本市作出重大贡献并在本市居住的失能老年人申请轮候入住公办养老机构可以不受户籍限制。

  《办法》规定,公办养老机构轮候通道按照优先次序分为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。各通道轮候对象按申请时间先后顺序进行轮候。

  特殊保障通道面向失能的无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人(含赡养人和抚养人确无赡养或抚养能力)的老年人。失能的农村“五保”老年人优先安排在户籍所在地街镇农村五保供养服务机构;确实无法安排的,可以纳入特殊保障通道范围。

  优先轮候通道面向失能的低保、低收入困难家庭老年人,失能的烈士遗属、享受抚恤补助待遇的优抚对象,计划生育特扶老年人,经济困难的孤寡、高龄、失能老年人,以及为本市作出重大贡献并在本市居住的失能老年人。

  未达到特殊保障通道和优先轮候通道条件的老年人,可申请进入普通轮候通道。其中,评定为失能的老年人,先于本通道内其他老年人轮候入住。

  《办法》将“经济困难”界定为“月养老金低于本市现行最低工资标准的”;将“高龄”界定为年满80周岁及以上的老年人;将“重大贡献”界定为“包括国家、省、市劳动模范,‘五一’劳动奖章获得者,本市见义勇为好市民、荣誉市民等荣誉获得者,以及经区政府证明的相同类别的其他荣誉获得者”。《办法》提出,非本市户籍的老年人需获得本市相关部门颁发的上述奖项。

  据悉,老年人可自行或由他人协助登录评估轮候平台申请轮候公办养老机构,经评估轮候平台初步核实确认后进入轮候队列。老年人申请轮候前应到户籍所在区接受前置评估。(记者/李强 通讯员/印锐)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120793296