广东
一季度广东空气质量优良率92.9%
来源: 南方日报    时间: 2017-04-12 07:35

  近年,蓝天白云成为南粤新名片,今年一季度广东空气质量怎样?哪个地市最好?省环境保护厅4月11日向媒体通报称,最新监测数据显示,今年一季度广东省空气质量总体良好,全省空气质量优良率(AQI)平均为92.9%,其中,优占27.1%,良占65.8%。在各地市排名方面,汕尾、湛江、河源排名全省前三。

  而在一季度全国74个重点城市(不含粤东西北城市)空气质量排名中,惠州、深圳、珠海进入前十佳。

  排名

  前十城市粤东西北占7席

  “综合指数越低,表明环境空气质量越好。”省环境监测中心专家表示。根据环境空气质量综合指数排名,一季度广东省各地级以上市排名依次为:汕尾、湛江、河源、深圳、惠州、梅州、汕头、茂名、珠海、潮州、阳江、韶关、揭阳、云浮、东莞、中山、肇庆、清远、江门、广州、佛山。

  笔者翻查发现,在此前2015年和2016年的全年排名中,汕尾、湛江也排名全省前两名。而河源在2016年全年排名第四,今年一季度升至第三。省会广州则由2016年全年排名第21位,升至第20位。一季度全省排名前10名的城市中,仅有深圳、惠州、珠海3个珠三角城市。

  从各污染物比例占比分析,省环境监测中心专家表示,一季度全省城市主要空气污染物为PM2.5(细颗粒物),其作为每日首要污染物的比例为48.5%,其次为臭氧日最大8小时均值(O3-8h),占比为24.9%。

  备受关注的PM2.5方面,一季度全省PM2.5平均浓度为42微克/立方米(国标年均浓度限值为35微克/立方米),各市平均浓度范围在33—54微克/立方米之间。PM10平均浓度为60微克/立方米,各市平均浓度范围在48—78微克/立方米之间;除佛山、江门外,其余19市一季度平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(70微克/立方米)。

  分析

  一季度新增污染排放压力较大

  广东省环保厅通报指出,今年一季度全省城市空气质量优良天数比例平均为92.9%,较2015年同期(86.3%)有较大改善,但比2016年(94.9%)同期略有下降。一季度全省超标天数比例为7.0%,其中,轻度污染占6.1%,中度污染占0.7%,重度污染0.2%,无严重污染。深圳、汕头、汕尾、揭阳一季度的优良天数比例更高达100%。

  从全国各个重点区域横向比较看,一季度珠三角区域9个城市、长三角区域25个城市、京津冀区域13个城市平均优良天数比例分别为90.0%、76.1%、52.1%。

  广东省大气质量科学研究中心专家组分析,与去年同期相比,今年一季度广东省部分地区空气质量达标率略有下降。体现在6项主要空气污染物中,全省各城市二氧化硫平均浓度持平;二氧化氮、PM10和PM2.5平均浓度、臭氧均有所上升,升幅分别为9.7%、17.6%、16.7%和17.0%;一氧化碳日均值第95百分位数平均值下降6.7%。

  专家组分析,达标率同比略有下降的主要原因,首先,1月初受极端不利气象条件影响,部分地区空气出现重度污染;其次,一季度工业生产和需求回暖,重工业、建材、涉VOCs排放行业、交通运输量增长较快,新增污染排放压力加大。而笔者从省气象部门了解到,今年1—2月影响广东的冷空气偏弱,气温偏高,降雨显著偏少,日照偏多,气象条件相对不利于污染物扩散;到了3月,出现了较强冷空气,降水也有所增多,空气质量有所改善。

  部署

  加强对重点城市重点行业污染防控

  就一季度广东环境空气质量状况,省环境保护厅近日已联合省气象局召开分析会商会。省环境保护厅要求,各地要继续加大空气污染防治工作力度,进一步完善空气质量会商工作机制,实施精准治污,精细管理,提高治污效果。

  “首先,各地要加强对重点行业环境监管,减少污染排放。”省环保厅相关负责人介绍,监测数据显示,全省臭氧浓度上升较快,其中上升20%以上的城市有佛山、中山、江门、阳江、茂名、云浮等市。各地要加强对石化、化工、电子、工业涂装、包装印刷、平板玻璃、卫生陶瓷、家具制造等行业监管,加快推进“一企一策”治理的落实,加强监督检查,加快技术革新,减少挥发性有机物和氮氧化物排放。

  省环保厅还要求各地加强对机动车移动源、建筑施工工地点源,增加道路保洁与洒水次数,减少扬尘污染影响;加强餐饮油烟、露天焚烧的精细管控。

  据悉,省环保厅将对广州、佛山、东莞、江门、肇庆、清远、中山、云浮等空气污染防治工作重点地区进行督导,要求各地结合本地实际,切实采取有效防治措施。(记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120791548