广东
【“两学一做”在国企】聚力企业核心竞争力 广汽集团创新探索基层党建之路
来源: 新华网    时间: 2017-04-11 23:35

  新华网广州4月11日电(王厚启 吴彤)近日,广汽集团公布2016 年年度报告,48.58%的净利润增长,完整的产业链和和优化的产业布局,使得“广汽模式”再次受到瞩目。

  这些成绩背后,广汽集团党组织发挥了“排头兵”的模范带头作用。如何把党的政治优势转化为企业核心竞争力,成为了广汽集团党建工作的核心课题。

  党建工作成为创新发展的重要引擎

  2016年7月,一个“特殊”的党支部在广汽集团吐鲁番鄯善极地试验场成立了。在广汽集团,有这样一群“最美逆行者”,他们需要带领上百台新车赶赴高温、高寒、高原等极端环境下测试汽车性能,确保车辆能够在极端天气、恶劣环境下正常使用,他们因此也被称为“三高团队”。

  图为2016年7月22日,广汽研究院三高(高温、高寒、高海拔)试验团队在吐鲁番鄯善极地试验场成立夏季临时党支部。新华网发

  为了将“两学一做”学习教育成果运用到研发上,广汽研究院党委坚持“试验干到哪里,党建活动就开展到哪里”,于是有了这个在极端环境下成立的临时党支部。

  图为广州华德省劳模张春新在车间进行现场技术指导。新华网发

  将学习教育与推动生产经营有机结合一直是广汽集团党建工作的重要内容。广汽集团在开展“两学一做”学习教育时,坚持以生产经营为中心,将学习教育与推动中心工作、重点任务结合起来,凝聚推动企业创新发展的强大合力。

  图为广汽乘用车二线总装施工场地,党员带头清洁在建厂房。新华网发

  “两学一做”学习教育助力精准扶贫攻坚

  在清远连州九陂镇联一村的精准扶贫办公室里,村内102户贫困户的相关信息资料整齐地放在文件夹里。这是广汽集团为方便今后为贫困户们“量身订造”脱贫方案而建立的村民信息档案。

  图为广汽本田党员进村扶贫—志愿者协助开展贫困户摸查工作。新华网发

  截至2017年2月底,广汽集团对口帮扶的清远连州市九陂镇联一村、白石村和四联村共实现264名建档立卡贫困人口脱贫,占全部建档立卡贫困人口的42.36%。

  图为广汽集团、广汽乘用车向连州市九陂镇四联村贫困学生家庭发放助学金。新华网发

  广汽本田党委派出规划设计队伍到清远连州九陂镇联一村对口帮扶,与驻村干部共同制定了精准扶贫三年工作规划方案。广汽乘用车党委办公室副主任熊小红入驻连州市九陂镇四联村,对村里的危房进行改造,帮助村民建黑山羊养殖基地。而在以广汽丰田作为主责单位的连州市九陂镇白石村,通过扶贫工作的开展,2016年白石村贫困户由96户减少至55户。

  图为2016年10月22日,广汽丰田采购部党支部参与精准扶贫活动。新华网发

  创新宣传打造党建新风尚

  在“广汽本田工会”公众号里,图表、漫画、表情包等各种新兴表达方式让“党建宣传”变得更加生动活泼。

  2013年,由广汽本田党委和工会运营的企业官方微信平台集群上线,通过及时推送学习内容,宣传学习教育中的好经验、好做法。移动互联网时代下,微信、微博等新媒体已经成为广汽集团及各企业开展党建工作的重要平台。

  以赛促学也是广汽集团开展“两学一做”学习教育的重要手段。广汽集团总部、广汽丰田、广汽部件、广汽商贸等都曾组织“两学一做”知识竞赛。广汽丰田党支部还举办了大富翁游戏版的“两个条例”知识竞赛,通过游戏的方式巩固学习效果。

  图为2017年3月27日,广汽工业集团举办“两学一做”学习教育知识竞赛。新华网发

  广汽集团党委书记、董事长曾庆洪说,让“两学一做”学习教育成为企业的“家常饭”,对提升团队战斗力和凝聚力有着强大助推力,广汽将把“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住自主研发事业发展的黄金期、窗口期、机遇期,实现广汽集团再次飞跃。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120790807