广东
“广州钱”:中国货币史上的关键词
来源: 广州日报    时间: 2017-04-11 12:27
 

  光绪通宝机制钱

  广州有最早的中央银行和最早的保险公司

  银行等金融机构的发展在广州也非常早。

  1924年8月15日,在广州南堤,由孙中山首创的中央银行成立了,首任行长是宋子文。这是我国第一家中央银行。银行运行到1929年2月28日,宣告结束。

  中央银行成立后,借助一系列金融手段,为开辟黄埔港,兴办造纸厂、士敏土厂、制革厂等募集了资金。在为革命政府解决财政困难,支持北伐,援助省港大罢工,稳定金融市场,促进广东革命政府军、政、财统一,发展经济等方面,起到了一定的作用。

  外资银行进入内地也是通过广州开始的。1848年,英资的丽如银行(又译东方银行、东亚公司等)在广州设立分行。这是我国领土上的第一家外资银行。不过,丽如银行是一家所谓“特许银行”,殖民地色彩显著。英国政府颁给它“皇家特许状”,鼓励它在“好望角以东任何地方建立机构,经营兑换、存款和汇划事业”,且授权该行在中国发行钞票,侵犯了中国的经济主权。

  而其他类型的外资金融机构进入的时间甚至更早。1805年,经营中英贸易的英国商人在广州开设了“谏当保险行”,也称“广东保险会社”。这是外商在中国最早开设的一家保险公司,主要经营与英国贸易有关的运输保险业务。其股份由该行广州经理人及驻办加尔各答和孟买的联络人所有,由英商宝顺洋行和比尔、麦格尼亚克、渣甸洋行轮流担任经理。1836年,这家保险公司才被英商怡和洋行接管和改组。

  文、图(除署名外)/广州日报全媒体记者卜松竹

   上一页 1 2 3  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120787766