广东
“广州钱”:中国货币史上的关键词
来源: 广州日报    时间: 2017-04-11 12:27

  中央银行旧址现为中国人民银行广州分行处。

  广东钱局:中国最早机铸铜元出品地

  清代中国的流通货币主要还是白银。由于银两采取分散、自由铸造的方式,各地银两名称十分复杂,成色高低不齐,平砝大小不一致,使用时需要随时称量看色,计算繁难,给流通造成了不小的麻烦。

  另一方面,鸦片战争后列强经济入侵,因外国银元含银比纹银低,而可以和纹银等价行使,所以外商除了大量输入鸦片和一般商品,还大量购入纹银出口,导致白银外流,银价高昂。

  在此种局面下,两广总督张之洞在1887年奏准设立广东造币厂,试铸银元。机器通过驻英公使刘瑞芬向英国喜敦厂定购,在大东门外黄华乡,建起了铸币厂。1900年正式开铸,银元分为5种币值,币面为“光绪元宝”四字,上下端镌“广东省造”等字,币面铸有盘龙纹,故有“龙洋”之称。

  清政府下令“龙洋”作为中国的法定货币。这是我国最早的官铸新式银元,也是我国币制废两改元的开始。

  中国的第一批机器铸钱还不是这批银元,而是同样在广东钱局铸造的铜钱“光绪通宝”。这是一种重一钱,成色铜六铅四的铜钱,1889年5月25日开铸,8月28日进入市面流通。

  学者陆青晓指出:机器制钱是我国铸钱史上的一次变革。机器制钱生产水平高,形制、成色稳定,不易仿铸。所以,机制钱投放市场后很快为商民所接受,在流通中与银两的比价也比较稳定。

  广东钱局还是中国最早的机铸铜元的出品地。

  1900年,广东闹钱荒。时任两广总督李鸿章提出开铸铜元。当年六月,广东钱局把大钱的流行形式稍加改变,先行试铸二等铜仙。这是一种无孔、圆形的机制铜币,俗称“铜板”,广东人称“铜仙”,每枚重二钱,成分为95%铜,正面为“光绪元宝”四字,中间以满文“宝广”记局,下端为“每百枚换一元”计值。这是中国铸造铜元之始,是清政府最早准制的机制铜元。

  陆春晓指出,这种新式铜元的流通,导致钱的基本单位由“文”发展为“枚”、“仙”。由于它整齐精巧,百姓很欢迎,政府也获利,所以各省先后仿行。

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120787766