广东
广州:去“森林小镇”露营, 这个真可以有
来源: 广州日报    时间: 2017-04-11 10:55

  报载,今年广州将开始建设良口、派潭等17个森林小镇,完成480条乡村的绿化美化。同时,在2016年建成10个森林公园的基础上,今年将再完成6个森林公园。

  提起广州,很多人想到的首先是“花城”。四季有花,月月不同,这当然是广州的特色。但其实,广州也是一座“绿色的城市”。多年前我第一次来到广州正是冬天,没想到一进入广州市区,满眼都是绿色,草木繁盛,与北方的城市大不一样。

  这当然与广州的气候条件密不可分,但与后天的城市规划和发展理念也有很大关系。如今,寸土寸金的广州城区里依然还有大片的绿地、公园、湿地、山峰等等。如果说眼下城市建设越来越有“同质化”的倾向,那么正是这些自然资源上的禀赋,给广州的城市景观增添了一抹亮色。有时候外地朋友来广州玩,对高大上的广场、商场早已审美疲劳,除了去长隆玩玩,反而更愿意去爬爬白云山、走走流花湖公园等,更感受到广州的宜居。

  森林小镇的建设,将让广州的生态环境优势和宜居优势更加凸显。对于即将登场的森林小镇,公众又有什么样的期待?首先,当然是要具有欣赏价值,满眼的绿色、夏日的蝉鸣、山谷中的绿涛……这些有别于城市景观的景色,才能满足人们对于森林小镇的幻想。

  其次,森林小镇也要有完善的基础设施。最简单的,交通是不是够方便?餐饮、住宿配套怎么样?眼下有些特色小镇,也许够“特”了,但基础设施还没跟上。一到节假日游客增多,就出现停车难、吃饭难、住宿贵等情况。发展休闲旅游产业,归根结底就是要让消费者玩得开心。如果配套跟不上,森林小镇光有森林也吸引不了游人。

  再者,建设17个森林小镇,也得找准各自特色,吃住行玩购都得搞搞新意思。如果真的只是字面意义上的一片大森林,也许玩一次两次还可以,无法形成长久的吸引力。在这方面,国外就有很多借鉴案例。比如在韩国和日本,很多山地、森林、林场,都有设备完善的露营地。韩剧里也常常出现这样的场景,男主女主跑到森林里去露营,浪漫的气氛下感情迅速升温。但在我国,在广州,这样的露营地真是少之又少。身边很多朋友买了帐篷想去露营,要么是荒郊野外不安全,要么安全的公园又不允许过夜。现在有了森林公园,相关的产业是不是也可以做些新探索?

  森林小镇,首先当然要有“森林”这一特色,但归根结底还是要落实到产业发展上,环境保护与产业发展可以相互促进。把得天独厚的森林资源用起来,探索新业态,为公众增添休闲娱乐的选择,让青山绿水成为当地的“金山银山”。森林小镇,不只要好看,更要好玩,才能走上可持续发展之路。(广州日报评论员 张涨)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120786541