广东
广州南沙妈祖文化旅游节16日开幕 妈祖圣像将穿新衣
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-11 21:01

广州南沙妈祖文化旅游节即将开幕,天后宫内一片忙碌的景象。新华网发

    一年一度的广州南沙妈祖文化旅游节将于4月16日在广州市南沙区东部的天后宫旅游景区拉开帷幕。

    妈祖文化旅游节是南沙的大型传统性文化旅游活动,今年的活动主题是“妈祖耀千年•福佑新南沙”,为期四天。开幕式当天,来自潮汕地区的三百多名年轻演员将穿着传统的华丽服饰,表演大型《妈祖颂》歌舞,这也是历届广州南沙妈祖旅游文化节的重点保留节目。南沙妈祖文化学会的会员还将进行隆重的大型妈祖祭祀仪式表演仪式。

    文化节期间,各类文化活动精彩纷呈,既有在天后宫广场举行的南沙文化展览,又有非遗文化荟萃秀表演,包括南沙本土非物质文化遗产麒麟舞、莫家拳、香云纱服饰秀、鳌鱼舞等现场表演。

广州南沙妈祖文化旅游节即将开幕,天后宫内一片忙碌的景象。新华网发

    近日,天后宫内一片繁忙的景象,工作人员正忙着用高压水枪清洁天后宫广场上高达15米、用360块天然花岗岩石雕砌而成的妈祖像,给山门牌坊上“南沙天后宫”牌匾及两侧对联进行重新上金油。

    今年是妈祖诞辰1057周年,天后宫今年将在主要的道路、场馆、大树和灯柱上挂上1057个红灯笼,并用约10057株一串红、黄虾花、凤仙花、鸡旦花等各类鲜花对园内绿化带等场地进行布置。同时,天后宫今年还将为参加巡游的妈祖圣像更换价值万元的全新衣服“妈祖袍”。

    据天后宫相关负责人介绍,这套服装从冕冠、霞披、云肩、妈祖袍到百褶裙、四季衣一套共九件。霞披上绣有海浪、双龙、祥云,云肩上绣有双凤,龙袍正面绣有龙头与双龙、莲花,两边衣袖各一条龙,裙边绣海浪与海生物,背面绣有双凤与寿字。衣袍绣工华丽,全部采用潮绣手工制作,历时1个多月才完成。

    据介绍,南沙今年投入约600多万元对景区进行了共六大项升级改造,包括重新铺砌人行路面、增设专用人行道、对景区建筑物进行美化升级改造、对景区园林绿化景观进行升级改造、增设椅子方便游客休息等,全面提高景区整体接待和服务水平。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120786308