广东
[行业信息]江门“医联体”10家试点分院今年基本建成
来源:新华网广东频道   时间: 2017-04-10 20:08

  台山市人民医院汶村分院将按二级医院标准建设

  为推动医疗资源下沉,提高基层医疗服务水平,江门市确定“医联体”管理试点工作,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,开启江门医改新模式。

  日前,江门市卫生和计划生育局召开媒体见面会,介绍江门医联体改革工作情况。据悉,江门市自去年开展的“医联体”试点分院建设已初具成效,至今年10月,将有10家试点分院基本完成建设,附近居民可就近享受二级医院医疗待遇。

    据江门市卫生计生局相关负责人介绍,10个试点分院是按照二级医院标准的要求进行建设的,除了基建、床位等要求以外,人员配备、医疗设备、医院管理、医疗服务质量等硬件、软件均有具体要求和标准。在“医联体”框架内的财政、医保、管理机制、人事管理等配套政策也要整体推进。

  据悉,江门市将实施紧密型“医联体”管理,总院和分院按照统一行政管理、统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理的要求进行深度合作;结合本地医疗卫生资源配置现状、地域位置特征,确定分院医院选点,以点带面的方式辐射周边乡镇,实现县域全覆盖;以县级医院带动乡镇卫生院发展,通过一带一方式,将更有效提升试点分院的整体水平;所有分院均按照二级医院标准来建设,确保群众能在半小时内真正享受二级医院水平的医疗服务。

 

 

(责任编辑:王佳)
制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120783478