广东
住房租赁市场振翅起飞
来源: 《瞭望》新闻周刊    时间: 2017-04-10 18:00

  在一些城市接连推出限购举措之后,4月1日,住建部和国土资源部共同签发了《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,包含十条硬举措。

  十中有其一是“增加租赁住房有效供应”。这一举措并非横空出世,作为建立健全购租并举的住房制度的重要一翼,2016年6月,国务院办公厅发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,住房租赁市场不但是“安居梦”的重要组成部分,也是住房市场供给侧结构性改革的核心内容之一。

  在上述若干意见的鼓励与政策优惠的框架之下,此次通知更加有的放矢,提出“采用多种方式增加租赁住房用地有效供应”、“鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造”等可操作的举措,并且明确了“在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点”。

  观察房地产市场,此前20年快速发展中,住房供应更多关注可供售卖的商品住房,住房租赁市场一直发育不良,个人住房租赁也面临缺乏法规标准的窘境。

  随着销售型商品房供应不断增加,部分城市库存积压严重,销售市场单边发展难以持续。随着国家住房制度的不断完善,住房租赁市场有望成为实现“住有所居”的重要载体。

  统计数据显示,目前我国通过租赁市场解决住房问题的人口达1亿以上,年租金总量突破1万亿元。按照发达国家的经验,其中机构出租房源通常占到租赁总供给的25%~30%,即使取20%这一较低的比例,我国机构出租房源租金也应该能够达到2000亿元的规模。

  事实上,一些观察到市场变化的企业已经开始搅动租赁市场一池春水。魔方、YOU+、壹栈等长租项目纷纷踏入这万亿住房租赁市场,据不完全统计,国内排名前三十的房企中有三分之一已经开始涉足长租公寓。

  发展租赁市场,离不开土地和资金。现实的情况是一些大城市旧城中有很多老的办公楼、厂房,地理位置甚佳却处于闲置状态,利用效率很低。如果能将这些低效资产盘活,不仅能扩大租赁市场有效供给,还能实现旧城有机更新。而在集体土地上建设租赁房,更是完善多层次、多方式住房供应体系的有益探索。面对租赁市场投资大、盈利慢的特点,一些地方正在谋划加大金融创新力度,支持符合条件的住房租赁企业发行债券、开展房地产投资信托基金试点。

  《瞭望》新闻周刊记者在率先出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的广东,以及开展集体建设用地上建设租赁住房试点的北京等多地采访调研了解到,虽然中央和地方已经出台了多项支持长租公寓发展的政策措施,但在一些实际操作层面,政策还存在空白和难落地的问题。

  此次通知不但重申了完善购租并举住房制度,而且进一步明确了“鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,按年缴纳土地收益”等有针对性的鼓励措施,能否迎来房地产市场新的格局,拭目以待。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120783245