广东
蛀牙引发口腔溃疡可致舌癌
来源: 南方日报    时间: 2017-04-10 18:00

  主讲嘉宾

  广东药科大学附属第一医院院长潘宣

  据统计,口腔癌在我国恶性肿瘤发病率中排第12位,广东每10万人就有1位患上口腔癌。舌癌是口腔癌中最常见的一种,口腔黏膜癌、唇癌等也较为常见。日前,广东药科大学附属第一医院院长潘宣来到“广东名医大讲堂”,主讲口腔危机及预防知识。

  癌前溃疡多见于女性和吸烟较多的男性

  45岁的胡先生舌头疼,就医时发现有蛀牙,且舌头创伤性溃疡严重,最终他被确诊为舌癌。蛀牙为什么会导致舌癌?潘宣说,蛀牙就像一把小刀子,锋利的边缘反复切割舌头边缘,导致细胞变异,最终发生癌变。

  除了舌癌,口腔黏膜癌、唇癌等也较为常见,有人喜欢长期叼着香烟,嘴唇出现白点有可能引发唇癌;长期嚼槟榔会发生黏膜下的纤维样变,也有可能变成黏膜癌。“并非所有口腔溃疡都会癌变。”潘宣说,复发性口疮是最常见的口腔溃疡,疲劳、熬夜或者生活不规律、女性经期等都有可能导致,通常7—10天会自愈。还有感染性溃疡,多数跟病毒感染有关系。

  “如果一个溃疡点在同一个地方出现超过两个星期,没有消失,就要立刻去专科医院就诊。”潘宣说,癌前溃疡多见于女性和吸烟较多的男性,常表现为舌头、颊部的白斑或糜烂性扁平苔藓。

  潘宣建议,复发性口疮患者多喝水、多吃青菜和富含维C的水果,也可以在表面涂点有保护作用的药膜。如果孩子反复出现复发性口疮,有可能存在微量元素缺乏,建议给孩子均衡的饮食,适当吃一些粗粮。

  牙周炎能引发多种疾病

  很多人在生活中都遇到过牙龈出血的问题。“牙龈出血大多因为牙周炎,长期出血不仅引起口臭、影响进食,还有可能导致牙齿移位。”潘宣说,牙龈出血和牙周炎、牙龈炎的出现,往往伴有牙结石。

  有数据显示,广州35—44岁这一年龄组牙龈出血的比例是75%左右,发现有牙结石的比例接近100%。牙周病人的糖尿病发生的几率是正常人的7倍,还是冠心病、动脉硬化和心肌梗塞的病因之一。

  潘宣建议牙周炎、牙龈炎患者选定一个专科医生,进行系统、持续的治疗。平时也要定期进行洗牙,一年洗2次最为合理,最少一年一次。平时如何注意牙齿健康?潘宣提醒,口腔是身体的六大细菌库之一,里面长期存在的细菌有700多种。牙线是一种比较好的牙齿保健工具,此外还要注意戒烟,多吃水果青菜,每天科学地刷牙,定期去医院洗牙等。

  名医答疑

  问:怎样的刷牙方式才正确?

  潘宣:刷牙齿表面的时候,要将牙刷的刷头放在牙齿与牙龈边缘,呈45°角轻柔地来回刷。刷牙齿内侧和外侧,都要顺着牙缝刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷。早晚各刷一次牙齿,每次刷牙的时间最好保持在3—5分钟,晚上刷完牙不要再进食。

  问:买牙刷和牙膏有何讲究?

  潘宣:要注意牙刷的大小,小孩子要选儿童牙刷,要不然刷不到牙齿的缝隙。此外,刷毛最好选择抛光的,很尖锐的刷毛有可能造成对牙龈的不良刺激。

  牙膏主要起到香味和摩擦剂的作用,治疗关系不大,建议经常换用不同的牙膏。儿童牙膏要注意不含氟,含氟牙膏孩子误咽下去,可能对其发育不好。

  南方日报记者 朱晓枫 实习生 庞丽媛 通讯员 粤卫信

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120781810