广东
首届“千年羊城·国际南沙”阅读节开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-10 14:42

首届“千年羊城•国际南沙”阅读节开幕。新华网发

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”4月9日,由广州市南沙区教育局举办的首届“千年羊城·国际南沙”阅读节随着学生经典诗文诵读——《春》拉开了帷幕。

  本届阅读节主题为“自主阅读,快乐成长”,为期两天。阅读节除安排有专家、名师的专题讲座、阅读推广课、互动论坛等活动外,还安排了丰富多彩的学生阅读展示活动。

学生在阅读节上诵读经典诗文。新华网发

  “本次阅读节课程设置跨越了教科书的教学内容,既有讲座,也有推广课,涉及多版本文本阅读、喜剧课堂等。”阅读节得到了人民教育出版社报刊社副社长王林的肯定。王林表示,当前中国的小学生处于一个电视、网络、手机等多元的媒介环境中,让孩子爱上读书,需要学校、家庭、社区协调推进。

  “我最喜欢阅读科普类的书籍,如《小牛顿科学馆》,已经读了40本。每一本都会讲到名人的事迹,从中可以了解名人成功的故事。平时也喜欢在学校阅览室看书,增长了不少知识。”金隆小学四年级学生周子涵说。

  近年来,南沙区以阅读能力提升工程为抓手,积极引导广大师生“好读书,读好书”,在全区掀起了校园阅读、全民阅读的热潮。南沙还投入专项资金升级改造中小学校的阅读软、硬件设施,配备了大型自助图书馆,开展形式多样的阅读推广活动,培养阅读种子教师等。据悉,未来南沙将进一步加强阅读平台的建设,构建智慧阅读环境,开展阅读活动,提升阅读质量。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120780706