广东
硬件也能“读”懂你?光启在CITE展示多款未来技术
来源: 南方网    时间: 2017-04-10 08:06

   当家里的家具能够与人进行交流,会不会觉得是在观看哪部科幻电影?而这种智能交互的实现可以在电子信息博览会上看到。

   4月9日至11日,由工业和信息化部、深圳市政府联合主办的第五届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo,简称CITE) 在深圳会展中心举办。总部位于深圳的光启集团在1号馆1E085展位展出了旗下多款智能产品,其中光启智能家居新产品“智能柜机器人”首次亮相。

  2017年4月9日,深圳光启集团在CITE展会上首次推出新型智能柜机器人“小光”,引起参会者围观。

   智能柜机器人“小光”首亮相

   记者了解到,为期三天的本届CITE主题为“开启智能时代”,重点展示智慧家庭、智能硬件、传感器与物联网、人工智能、大数据、“互联网+”等行业的最新技术和产品。而光启集团的未来技术业务,覆盖“未来空间”技术和“未来人工智能”技术,致力于打造未来智慧城市与智能居住环境,协助全面解决城市生态环境,令居民生活更为便利及安全,改善生活品质。

   在展会上,光启全面展示了各类未来技术业务的产品,包括智慧城市空间信息平台“云端”号、个人飞行器光启马丁飞行包、H1系留无人机、SkyX飞行机器人、智能交互设备singlecue、智能光子及超材料平板卫星天线等。

   其中,首次亮相的新产品—光启智能柜机器人“小光”吸引了诸多眼光。在展会现场,记者看到,工作人员对着约半人高、办公柜形状的智能柜机器人“小光”,轻轻摆动手指,“小光”便会按照指示,徐徐“踱步”走向或离开指令者,或者直接语音向“小光”发出指令,“小光”除了会按照指令完成任务,也会语音作出“接受到召唤指令,小光就要奔向您身边了”等回应。

   现场工作人员介绍,光启智能柜机器人“小光”是光启实现智能家居智慧交互的解决方案之一,可支持语音、手势等交互方式。其利用简洁、个性化的手势交互系统,可实现指尖级别的精准动作追踪和手势识别,有良好的智能交互能力、自主导航、自主充电、后台管理及信息管理等多种功能,可实现定制形态,完美融入室内环境,是传统家具和人工智能的新结合。

  2017年4月9日,CITE展会参会者正在体验深圳光启集团产品马丁飞行包

   智能解决方案也能用在汽车上

   除了为家居生活提供智能解决方案,光启亦为“新老司机”们提供了汽车应用的智能解决方案。记者在现场体验,在模拟驾驶状态下,一旦司机闭上眼睛、视线离开驾驶路线等情况出现,系统便会自动发出警报,而车上的娱乐设施,也可以通过摆动手指进行操作。

   现场工作人员告诉记者,这套驾驶舱传感一体化解决方案,可提供驾驶员监测、驾驶员识别和资讯娱乐系统控制等服务,通过减少司机认知负荷,增强驾驶体验并提高驾驶安全性,能够在检测到司机出现嗜睡或注意力不集中的情况时发出提醒,并自动根据司机偏好和需求调节车内环境,提高车内环境舒适体验。

   该解决方案可融合在各大汽车车载智能系统中,为驾驶提供更优质服务。

   展会首日,工信部副部长刘利华及相关领导莅临光启展位视察,并听取了光启相关产品和技术的介绍和进展。(全媒体记者/苏梓威 摄影/鲁力)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120776985