广东
五邑联合文化场馆拟“扩军”至140家
来源: 南方日报    时间: 2017-04-09 08:09

  日前,随着“邑起阅读大联盟”正式启动,江门五邑联合文化场馆的建设再添马力。作为“同城共融,文化先行”的力作,五邑联合文化场馆启动建设约1年来,为市民提供了更便利、多元的文化服务,目前联盟已有72家挂牌成员单位,今年拟增至140家,进一步推动文化大联合大融合。

  政府免费快递送书上门

  “邑起阅读大联盟”以整合、调动社会上一切可利用的文化资源、共同促进全民阅读为目的,首批成员有100家,主要来自机关、企事业单位以及学校、社区等,预计今年将为群众带来300场形式多样的读书活动。

  江门市委常委、宣传部长周惠红表示,联盟的成立将有利于江门全民阅读的推广和文明强市建设。未来,该联盟要积极开展“阅读进农村、进社区、进家庭、进学校”等“七进”活动,推进全民阅读在城乡基层广泛开展。

  自去年以来,对于喜爱阅读的人来说,江门的好消息不断,市民借书的“最后一公里”日益畅通。在江门各区县,市民如果希望借用其他区县图书馆的藏书,只需通过系统订阅,相关部门便会帮忙“跑腿”,将书籍免费快递到市民家门口。未来,这项服务还有望推广到镇村一级。

  联合文化场馆串珠成链

  江门市文广新局副局长柳超球表示,作为一座有着丰富历史文化底蕴的城市,江门许多好的文化资源分布散落,五邑联合文化场馆建设就是创新公共文化服务方式方法、推动资源整合和共建共享的一次探索,在全省乃至全国具有创新性。

  联合文化场馆将全市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、粤剧团等五种类型的文化场馆均纳入联合建设范畴,在保持各场馆原有行政体制基础上,对各项文化建设工作进行高度融合。

  柳超球介绍,今年将进一步提升五邑联合文化场馆的品牌度、美誉度,吸收新的成员单位,争取使挂牌成员单位从72家增至140家,深化活动内涵。

  记者

  胡良光 龚春辉 戴惠甜

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120774444