广东
广清城轨一期争取今年建成
来源: 广州日报    时间: 2017-04-09 08:01

   近日,广州市政协副主席李瑾带队到清远,开展广州与清远跨区域交通基础设施互联互通专题调研。

  据悉,此次到清远调研,主要是共同协商推进清远与广州跨区域交通基础设施具体项目落地实施。同时,了解《广清一体化交通专项规划》(2015年)的交通建设项目对接情况,以及清远在落实项目中遇到的困难和在新的发展形势下的诉求等。

  根据汇报,目前,广清两市多个交通对接项目已完成或正在建设和谋划,初步形成路网、轨网和水网多模式一体化的交通基础设施互联互通格局。

  轨道交通方面,广清城际轨道广州北至清远段(一期)正在建设,力争2017年建成投入运营;计划的广清城际轨道二期:南延线广州北站连接广州火车站、清远TOD站北延至京广高铁清远站“五位一体”枢纽站,将实现清远直接对接进入广州中心城区。同时,清远正在谋划广州地铁线能够直通清远中心区。

  在高速公路方面,佛清从高速公路北段和汕湛高速惠州至清远段在建设中,均争取2019年建成通车;广连高速公路正在开展前期工作,计划今年10月动工建设。预计到“十三五”期末,两市将实现双向44个车道、约45分钟快速互联互通。

  在普通道路方面,两市共安排6条对接线。其中,争取年内动工建设道路2条,争取今明两年内动工道路1条,拟完善规划建设方案并争取“十三五”期内动工道路3条。而主干水网对接包括:北江(韶关乌石至三水河口)扩能升级工程。北江航道升级为千吨级后,将进一步加快北江水运发展,促进北江经济带早日形成。(全媒体记者曹菁)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120774411