广东
“新”王登基,“疆”王朝崛起?
来源: 新华社    时间: 2017-04-08 17:12

  新华社广东东莞4月7日电 评论:“新”王登基,“疆”王朝崛起?

  新华社黄杰 王浩明

  新疆广汇用绝对的实力“零封”曾经的“八冠王”广东宏远,书写了CBA总决赛改制七场四胜制以来的第二个4:0,也成为了八一、上海、广东、北京和四川之后,第六支登顶CBA总冠军宝座的球队。

  曾几何时,新疆队也是一支“千年老二”的球队——2009、2010、2011和2014年,新疆四次闯进总决赛,却全部沉沙折戟。而今一朝捅破窗户纸,新疆王朝的雏形已然成型。

  与上赛季依靠三外援夺冠的四川不同,新疆本身就具有相当的豪门底蕴,只不过在前四次冲击总冠军的过程中,先后遭遇了巅峰时期的宏远王朝和北京首钢。而在本赛季,新疆队在李秋平指导的带领下,先是以32胜6负拿下常规赛冠军,接着在季后赛首轮3:1淘汰了拥有常规赛国内最有价值球员丁彦雨航的山东队,半决赛3:1淘汰了同样是夺冠大热门的辽宁队。总决赛上,面对着CBA历史夺冠次数最多的宏远,状态已经提升到顶点的新疆队先是主场轻取两场,并且在周琦左手拇指骨折带伤上场的情况下,客场连胜两场,最终夺冠。

  与以往相比,新疆队本赛季最大的改变在于稳。无论顺境逆境,新疆队都坚持从防守做起。总决赛第二场和第四场,他们都在首节结束时落后达两位数。但正如主教练李秋平所说,球队无论在什么情况下都没有放弃,一分一分去追赶,也最终迎来比赛的胜利。

  尤其会让其他CBA俱乐部绝望的是,新疆队的阵容在未来几年都将会十分稳定。首先是以李秋平为首的教练组,他们在2015年与俱乐部签订的是一份为期三年的合同,因此下赛季才是合同年。

  而帮助球队夺冠的两名外援,相信新疆队也不会轻易去做更换。布拉切与新疆队的合同是一份为期三年的保障性合约,新疆队绝不会轻易对其作出调整;亚当斯刚刚以总决赛场均34.8分的出色表现捧起了总决赛MVP的奖杯,其实力在CBA外援中首屈一指。而在去年年底,NBA刚刚和球员工会达成了新的劳资协议,因此水平日涨的CBA也很难寻觅当打之年的大牌NBA球星来中国打球。在这样的外部形势下,新疆更是不会放过亚当斯。

  而新疆队的国内球员中,可兰白克、西热力江等主力都是土生土长的新疆人,在CBA联赛国内球员流动少的前提下,相信他们不会选择离开新疆,而俱乐部也不会轻易放走他们。李根更是追随自己的恩师李秋平而来,只要“小诸葛”还在新疆,“给力根”同样不会选择出走。

  唯一的变数或许就在周琦的身上。众所周知,周琦很有可能会像当年的姚明一样,在拿到自己的首个CBA总冠军之后就选择去NBA开创新天地。但与姚明当年不同的是,周琦还需要收到火箭队的征召。“大魔王”在总决赛中的表现有目共睹,在与“一哥”易建联的对抗中不落下风,拇指骨折依然带伤上场,展现了自己的钢铁意志。他如果离开,势必会使新疆队的内线实力有所下降。但新疆胜过其他俱乐部的地方就在于能打球的人更多,所以他们可以将孙桐林提上首发的位置,甚至直接大手笔“挖”来本土的优秀内线。

  李秋平在接受采访时说:“我去新疆就是奔着总冠军的目标。新疆队有这个实力,球员的天赋很好,我去的时候就承诺两年拿冠军,现在我做到了。(建立王朝)还是得先看球队的人员,如果说人员不变,我想我们会有这样的能力去做到这样的事情。”

  本赛季、尤其是总决赛中新疆队的出色表现令人印象深刻。他们能否成就王朝,同样令人期待。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120773416