广东
广东省高职院校首次依据学考成绩录取
来源: 金羊网    时间: 2017-04-08 08:31

  省高职院校首次依据学考成绩录取开始投档

  今年,广东省高职院校首次以普通高中学业水平考试成绩作为录取依据的录取工作于4月6日开始,当天晚上进行了第一志愿投档。从考生志愿填报情况来看,今年考生报考踊跃,参加志愿填报的学生有近10万人,超过初步安排的招生计划3万多名。

  据悉,高职院校依据学考录取时间为4月6日至13日,其中4月6日—9日为第一次录取,将完成10个院校志愿的录取工作;4月10日—13日为第二次录取,即征集志愿录取。

  省考试院相关负责人表示,从第一次投档情况看,主要有以下特点:

  一是考生第一志愿填报积极,倾向冲一冲自己最中意的院校和专业。今年高职院校依据学考分类招生录取文、理科第一志愿共投出考生4.97万多人,占文、理科原计划数的70.8%。

  二是地处发达城市或办学有特色的高职院校专业,受到考生“追捧”,第一志愿生源多,投档分高。文、理科分别有27所、23所院校第一志愿即满档,这类学校主要集中在珠三角,且多为省属公办高职院校。如深圳职业技术学院文、理科原计划数分别为487人、859人,第一志愿文、理科上线人数为4371人、5338人;广州番禺职业技术学院文、理科原计划数分别为264人、590人,第一志愿文、理科上线人数为1384人、2346人。

  三是院校之间生源不平衡问题相对突出,部分院校生源仍然不理想。第一次投档后,仍有60余所高职院校缺档,主要是一些地处相对边远和欠发达地区的学校,特别是收费较高的民办高职院校。

  据考试院负责人介绍,随着经济社会的发展,应用性高级技能型人才需求不断增长,一些专科毕业生与本科毕业在就业机会和就业待遇上的差距逐步缩小,某些行业或职业的高职高专毕业生就业的前景和待遇甚至超过本科生,这也是今年高职院校以学考成绩为录取依据招生生源 “火爆”的重要原因。为满足考生报考需求,第一志愿生源较多、投档分数线较高的院校纷纷增加计划。如深圳职院文、理科分别增加335人、599人,广东科技职院文、理科分别增加318人、485人。记者王倩、通讯员粤考宣

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120771846