广东
金交会媒体团赴云浮调研 聚焦金融改革创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-07 21:20

金交会媒体团走进云浮。新华网发

  4月6日,金交会媒体团到访广东省云浮市,就当地金融综合改革创新等最新情况进行调研采访。

  2009年以来,云浮市联手中国人民银行广州分行,率先在郁南县开展金融支农探索,通过抓农村信用体系建设,建立综合性征信中心,开发“企业非银行信用信息系统”,为全市所有在册登记的9.14万家企业和个体户,以及全市57.67万农户家庭建立信用档案,有效解决信息不对称问题,提高贷款效率,探索出了一条以农村信用体系建设为基础、以农村金融创新为手段、有效推进“三农”发展和创新农村管理的“云浮经验”,并成为广东普惠金融“村村通工程”内容之一,在全省推广。

  据介绍,信用环境的改善助推了经济发展,2009年至2016年,云浮GDP年均增长12.35%,高于全省水平1.67个百分点,农村常住居民人均可支配收入6128元提高到13016元,年均增幅11.36%。2016年,全市如期实现3.9万相对贫困户脱贫目标。

  信用环境的改善还促进了信贷的投入。2016年,云浮全市各项贷款651.33亿元,比2009年增加436.40亿元,增长3.03倍。2016年全市存贷比为63.45%,比全省平均水平高出1.76个百分点;其中涉农贷款371.39亿元,比2009年增加260.51亿元,增长3.35倍;农户贷款余额97.24亿元,在各项贷款中占比14.93%,余额比2009年增长3.15倍。

  云浮还在广东全省率先试行了创新性农业险种——无核黄皮气象指数保险,将气象指数与农业保险相结合,建立科学合理的农产品赔付标准,保障果农的正常经营收入。

  另外,云浮还全面加快推广水稻和农房保险、生猪养殖保险、禽畜养殖保险、岭南特色水果种植保险、以及农业“政银保”项目贷款等政策性保险试点,有效促进了云浮禽畜养殖业、生猪养殖业和特色水果种植业的做大做强、稳定农产品的有效供给和促进农民增收。目前,云浮市已列入2016年全省巨灾保险试点市,并已经成功启动气象指数巨灾保险试点工作。

  云浮还探索推出了“互联网+信用三农”助农融资试点,推动了定制农业的发展。2015年9月以来,中国人民银行广州分行和广东省金融消费权益保护联合会选取了4家互联网金融企业,在云浮等地率先探索“互联网+信用三农”助农融资试点,依托农村信用体系建设成果,互联网金融公司对信用良好的农业生产主体(包括农户、合作社、农业企业等)融资需求设计融资项目,并通过其网络平台向社会投资者融资,项目到期后,农业生产主体以农产品的形式偿付投资者本息。

  目前,全市已成功为44个农业项目融资549.02万元,成为全省“互联网+信用三农”助农融资项目最多、融资金额最多的试点地区,有效支持了“三农”经济发展,创新了金融扶贫的路径。同时,互联网金融公司的电商平台还有效地扩大了农产品的宣传效应,拉直了产销对接渠道,有效解决了农产品的质量安全和销售问题,促进了定制农业发展。2016年,参与试点的互联网金融公司通过平台线上线下宣传带动农产品销售超过5000万元。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120771104