广东
佛山警方打击电信网络新型违法犯罪 3人领回被骗款250万元
来源: 新华网    时间: 2017-04-07 15:45

  4月6日下午,佛山警方举行打击治理电信网络新型违法犯罪涉案资金返还仪式。新华网 李庆招摄

  新华网佛山4月7日电(李庆招)4月6日下午,佛山警方举行打击治理电信网络新型违法犯罪涉案资金返还仪式,3名事主领回了被诈骗款共计251.3万元。2017年第一季度,佛山公安在打击电信网络新型违法犯罪专项行动中共破获本市案件208宗,逮捕109人,起诉案件249宗。

  “电信网络诈骗案件成功止付的关键在于与犯罪嫌疑人比‘速度’,警方只有在嫌疑人还未来得及从账户中取出涉案资金时,才有可能将该笔涉案资金止付。” 顺德区公安局乐从派出所刑警中队侦查员卢炎满介绍,2016年8月,经他办理的一起被骗199.5万元的案件中,该案件从接到事主报案到冻结资金仅花了15分钟。

  据悉,去年9月,佛山公安牵头成立的佛山市反诈骗中心投入运作。目前,中国银行、农业银行、工商银行等银行金融机构17人,中国电信等运营商18人,市、区两级公安刑警部门精干警力15人入驻该中心联合办公。该中心下设资金处置室、信息处置室和综合研判室,通过综合系统平台完成接警、处置、研判、打击和预警等工作,具备快速拦截诈骗电话、止付涉案资金、查询案件信息流资金流、研判串并案件线索及强化侦查打击能力。

  反诈骗中心还引进了中国电信“天翼蓝盾”系统,该系统可对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析,解决了诈骗电话、短信早期主动识别、主动防御的难题。截止4月5日,佛山市反诈骗中心已成功将6宗电信诈骗案件中的冻结资金近260万元原路返还受骗群众。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120768677