广东
广州旧城区借“微改造”构建步行系统
来源: 广州日报    时间: 2017-04-07 07:52

  借助“微改造”广州老城区将实现“大变身”,目前多个老旧小区和历史街区的微改造项目正在推进中。而根据最新公布的《广州城市更新总体规划(2015~2020)》,广州城市更新的三大重点目标就是——人居环境改善、产业转型升级和历史文化保护。今年将重点实施老旧小区微改造,历史文化街区活化利用,其中老旧小区微改造项目就有93个,南华西、恩宁路、多宝街、深井古村均有微改造项目,并获得了城市更新资金的支持。

  市城市更新局有关负责人表示,今年城市更新的重点是实施老旧小区微改造,历史文化街区活化利用,成片连片低效存量建设用地整备开发,国有土地上旧厂房、旧楼宇和村级工业园的升级改造,旧村庄改造以及产业特色小镇建设等城市更新项目。其中:老旧小区微改造项目93个、5.25平方公里,在区域分布上,越秀、荔湾、海珠3个老城区的项目占计划总量1/3以上,主要以老旧小区微改造、旧厂升级改造以及历史文化保护类项目为主。

  今年,南华西二期项目,恩宁路至宝、泰华社区微改造项目,多宝街微改造项目,龙津街微改造项目,昌华街微改造项目,深井古村微更新项目等均列入正式项目。此外,荔湾区还将开展老旧小区步行空间网络项目,在荔湾区老城区内建设连接陈家祠、动感小西关、粤剧博物馆、上下九骑楼街、十三行创意集市、清平养生坊、沙面等10个文化景点的慢行系统及其沿线老旧小区成片微改造。

  步行系统无疑是绿色交通中的最佳形式,尤其是广州20.39平方公里的历史城区,如何构建连续、便捷的步行系统备受关注。据悉,《广州市旧城区城市更新“微改造”步行系统设计研究》已开展招标工作,而研究主要针对历史城区范围,将重点分析步行系统在历史城区交通出行中的作用和存在的主要问题,为提出可行的微改造解决方案提供基础支持。(全媒体记者杜娟)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120764737