广东
一季度广州市甲级办公楼空置率维持在12%
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-07 09:22

    4月6日,仲量联行发布“广州房地产市场2017年第一季度回顾”报告,报告显示,广州市甲级办公楼总存量达到510万平方米,受惠于去年竣工项目良好的净吸纳量表现,一季度全市空置率与上季度基本持平,继续维持在12.0%左右。

    仲量联行表示,一季度除了来自于金融与专业服务类等具有高承租能力的企业仍愿意扩租和搬迁至珠江新城新近竣工的优质项目以外,其他行业的办公扩充需求没有出现明显增长。由于珠江新城可供租赁的空间多来自于去年竣工的优质甲级办公楼,租金水平较高,而大部分其他行业的租户出于控制成本的考量,扩租与升级行为都较为谨慎。

    另一方面,一季度金融服务业与房地产行业新进驻广州的需求变得活跃。受此支撑,净吸纳量仍达到了13万平方米。

    租金方面,一季度甲级办公楼租金止跌回升,环比微升0.4%。珠江新城作为全市最大的分区市场仍存有一定空置面积,令该区域业主不敢轻易提高租金报价。此外,一些去年新竣工的项目为了吸引更多优质租户入驻,目前尚未大幅提升租金。

    报告显示,一季度没有录得整栋办公楼的大宗成交。由于可售办公楼物业持续稀缺,加上办公楼投资市场氛围活跃,甲级办公楼资本值保持上涨,环比上升1.6%。

  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120760877