广东
第一届中国PPP & ABS高峰论坛举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-06 18:25

    近日,第一届中国PPP&ABS高峰论坛举行,来自监管部门、研究中心、金融机构、相关企业等领域的专家学者围绕“PPP与资产证券化”专题进行探讨,为推进PPP资产证券化的发展建言献策。

    图为广发证券副总裁张威致辞。新华网发

    广发证券副总裁、广发资管董事长、广发合信董事长张威表示,融资问题已经逐渐成为PPP项目尽快落地的关键。资产证券化是项目融资的金融手段之一,但作为创新型金融业务,PPP项目资产证券化仍处于初期阶段,希望通过论坛推动PPP与资产证券化的良性互动以及我国实体经济的健康发展。

    图为中国基金业协会副秘书长陈春艳。新华网发

    中国基金业协会副秘书长陈春艳认为,PPP项目与资产证券化的结合,不仅契合中央经济工作会议精神,降杠杆去风险、拓宽融资渠道,而且可以盘活存量资产,为社会资本提供退出途径。

    图为中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟。新华网发

    中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟说,未来PPP将是实现可持续发展目标的工具,可通过资产证券化引导资源流向优质PPP项目,逐步完善相关政策体系及操作规范,推动PPP项目资产证券化稳步发展。

    深交所ABS业务负责人卞超、广发资管资产支持证券部总经理刘焕礼以及国家发改委投资所主任吴亚平也都结合自己工作背景,围绕如何推进PPP资产证券化的发展谈了自己的看法。

    图为论坛讨论环节。新华网发

    论坛现场还围绕“PPP项目社会资本以ABS方式退出的远景探讨”、“PPP-ABS项目出表需求与可行性分析”、“PPP-ABS的风险管理及安全兑付问题”三个主题进行了圆桌讨论。

    此外,为了更好地推进PPP项目资产证券化的进程,论坛主办方广发资管、广发合信在论坛现场与广东南粤融资租赁有限公司、哈尔滨工大集团等公司进行了战略签约仪式。

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120763632