广东
升级公共设施 对接全民健身
来源: 广州日报    时间: 2017-04-06 16:50

  记者日前从广州公共资源交易中心获悉,天河区临江大道(广州大道-琶洲大桥段)珠江北岸滨江绿化带将升级改造景观绿化及缓跑径,目前该项目已正式启动招投标工作。该项目建成后,将与二沙岛、花城广场、海心沙绿地景观连成一片,成为广大市民赏花踏青、运动健身、休闲娱乐的好去处。

  如今,全民健身理念深入人心,越来越多市民加入运动行列。广州一直以来都致力于推进全民健身,加大对公共体育设施的投入,全民健身已连续多年纳入政府“十件民生实事”规划中。不过,体育设施和体育场馆仍然无法完全满足市民需求,要求开放学校和机关内部运动场所的呼声也一直不断。

  城市空间有限,运动场馆不可能无限增多,如何才能在现有的条件下更好地满足市民的健身需求?应该说,临江大道将城市公共道路绿化带的升级与缓跑径结合起来,是一个因地制宜、满足多重需求的好办法。

  近年来,跑步渐成都市时尚,各种晨跑、夜跑的团队活动,没跑过马拉松都不好意思混朋友圈,再不济本着重在参与的精神也要报个“迷你马”。而广州马拉松的精典线路,正是围绕着珠江两岸,让选手们跑步观景两不误,珠江两岸也因此成为市民们跑步健身的胜地。

  在道路绿化升级改造时,把这条市民跑步健身的热门线路升级为缓跑道,既满足交通需求,又可以作为公共健身场所,正是主动对接市民需求的顺势而为之举。在国外不少城市里,都在公园及绿化带中设有这样的缓跑径和健身点,方便市民休闲健身。而广州已规划建成的近3000公里绿道,也是同时满足了市民交通出行、健身休闲、观光旅游的多重需求。

  随着城市的发展,不少市区的公共设施都有改造升级的需求,这种因地制宜主动对接市民需求,多重利用公共设施的思路,不妨在城市公共设施的升级改造中推而广之。比如,目前共享单车成为不少市民出行的选择,那么,在密集出行的路段改造时,就不妨划出单车道和停车线。再比如,在医院附近,白天有强烈的停车需求,那么,在医院附近的可行路段,就应该考虑增加白天临时停车位。

  城市规划建设不是一成不变,根据各种新情况新问题做出调整,充分利用好现在的公共空间,主动对接市民需求,才能做到真正的便民利民。(谭敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120762894