广东
春季旅游市场火热,“好天气”功不可没
来源: 南方日报    时间: 2017-04-06 17:29

  行业观察

  刚刚过去的清明小长假,让广东旅游业界度过了一个无比忙碌的时段,省内各大景区、旅行社、酒店反馈的数据显示,今年清明小长假省内旅游市场火热,游客出游热情高涨。对比去年同期,游客量和订单数都有非常明显的增长。

  作为春季最重要的旅游黄金窗口之一,清明小长假旅游市场的表现成为春季旅游市场的一个风向标,业内人士认为今年春节黄金周为我省旅游市场迎来“开门红”,甚至成为我省“史上最热黄金周”,清明小长假市民出游的火热不仅让春季旅游市场表现亮眼,也让业界对今年旅游经济充满信心,各方都期待在接下来的“五一”小长假和周末中能继续有亮眼表现。

  省内景区迎客同比倍增

  清明小长假刚刚结束,记者从市内各大旅行社了解到,清明节假期期间,以周边自助游以及3至5天的跟团游为市民的主流选择。各大景区、酒店、旅行社反馈的数据来看,今年清明小长假我省旅游市场火热,景区接待游客、酒店入住率以及市民出游率同比去年大幅增加。

  今年不少开车出游的市民都能感受到出游人数的明显增多,不少人还体验了堵在高速路上“看风景”的窘境。各大景区内人头攒动,赏花游、乡村游、亲子游等全面“开花”,市场一片火热。

  省内各大景区反馈数据显示,游客量与去年同期相比均有不同程度的增加,还有不少景区游客数量较去年同期翻倍。广州长隆度假区和珠海横琴长隆度假区迎来了一个超级火热的假期,长隆水上乐园、长隆野生动物世界、长隆海洋王国等各大园区的客流量均比往年同期倍增,两地马戏都特别加场表演,上座率超过90%。其中长隆水上乐园接待游客人数日均超过2万人,而且门票预订数据显示4月预售已比去年翻一番。

  南湖国旅预订数据显示,虽然跟团出游的市民人数与去年同期持平,但订房以及热门景区门票销量都比平日增长了近四成,这说明自由行游客出游人数大幅增加。在出境游方面,市民更偏爱短线游的日本和泰国,香港和澳门则是传统的出境热门目的地。

  天气成最好助推器

  往年春季旅游市场一般在春节后蛰伏,清明小长假有所起伏,但真正迎来高潮的往往要到“五一”小长假。而今年淡季我省旅游市场也有不俗表现,清明小长假异常火爆,也让业者对接下来的一个月以及“五一”长假充满期待。“目前我们收到的‘五一’期间的订单已经超过去年同期水平,主要以需要准备时间的境外游为主。”一家旅行社相关负责人说。

  众所周知,春季是全年旅游淡季,一般从春节黄金周持续至清明甚至“五一”。这段时间天气相对比较寒冷,公众假期也比较少。而且,“一年之计在于春”,无论从工作上或是学业上,人们更愿意通过自身努力来为新的一年开个好头,出游意愿不会特别强烈。

  为什么今年春季我省旅游市场表现亮眼?这份成绩单的背后,是旅游宣传、产品创新、企业促销等多重因素所致,而且相对晴好的天气成为旅游市场最有力的助推器。

  2017年春节前后,广东省推出“到广东过大年”旅游品牌,并前往多省市进行旅游推介,这一旅游宣传效果十分明显,春节期间外地游客数量明显增多,也成功激起了外地游客对广东旅游的兴趣和意愿。加上今年广西“三月三”从30日起放6天小长假,我省广西游客明显增多。与此同时,我省全域旅游、乡村旅游、民宿经济等不断推进和发展,不断丰富的产品体系提供了丰富的选择,旅游产品和体验的提升得到游客和市场认可。

  从市场消费习惯上看,针对春季这一传统旅游淡季,广之旅、南湖国旅、携程、同程、途牛等旅游企业都将一年中为数不多甚至最大规模的让利促销活动安排在三四月份。旅游企业连续多年在春季进行让利促销活动,一定程度上培养了市场消费习惯,让部分游客成为了春季的固定客源。

  当然,不得不提的是比去年同期“给力”的天气,清明小长假三天持续晴好的天气搅动市民出游的热情,成为旅游市场火热的最好助推器。

  南方日报记者 张婧

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120762619