广东
华附“学霸群”如何炼成?听听华附校长怎么说的!
来源: 南方网    时间: 2017-04-06 14:23

  他们保持每年全省最高的重本升学率,拿各种竞赛大奖拿到“手软”。上个月,华附学生任秋宇、何天成入围2017年奥数国家队6名队员;2016年东润丘成桐科学奖,华附学生获一金三铜两优,创国内中学之最;近年来,多名学生论文被收录到国际顶级学术期刊……

  “学霸群”究竟是怎么培养出来的?南方日报记者近日走进校园、对话校长,揭开华附的“神秘”面纱。

  独门课程体系激发学生潜能

  早晨6时多,华附高三(1)班学生任秋宇洗漱完毕、吃完早餐,就来到教室自习。下课了,他用百米冲刺的速度冲去食堂,只为“把时间节省出来做更有用的事”。

  “争分夺秒”,是华附“学霸”的一大特点。华附的图书馆管理员说,每天下午下课到晚自习之前的一个多小时,学生们都会抓紧时间到图书馆学习,座无虚席。

  在一项由五类学科竞赛为考评指标的2017年全国500强高中排行榜上,华附位列全国前八。华附校长朱子平认为,华附学生之所以一直能保持卓越,与学校长期探索教育教学改革、深入推进素质教育、重视创新教育分不开。

  在华附,有一套完整的“规定性课程与选择性课程相结合”的课程体系,其中精品校本选修课多达80多门,涵盖自然科学类、人文科学类、体育艺术类、社会实践类四大模块。这些“独门”的校本课程由该校教工根据学生需求自主开发,连校医都开设了一门急救知识选修课。

  朱子平说,华附制定了《选修课程学分制管理条例》,要求每位学生通过网络选课完成144个学分,考核记入《学生综合素质报告书》,以此引导促进学生开展探究性、讨论式学习。“我们希望通过一切资源开拓学生的思维和视野,激发学生无限潜能。”

  严肃又有个性能学又会“玩”

  “随便哪间宿舍,推开门进去看都行!”朱子平带着记者去看学生宿舍:学生床铺上一尘不染,被子叠成豆腐块状,鞋子和洗漱用具成一线摆放,连漱口杯的杯把都是朝一个方向。

  与这种“严肃”形成对比的,是每个宿舍门口张贴的寝室文化牌。每个寝室都有一个可爱的名字,配上一句口号,比如“有辣条要一起分享”。

  在宿舍区,不仅有供晚间学习的自习室,还有供学生练琴的琴房。琴房设有完善的隔音设施,通过上网申请,每位同学每次可以练上半小时琴。这样精细贴心的管理,见微知著地展现了华附的文化。

  华附的“学霸们”还会做许多看起来“有点浪费时间”的事情——学生职业体验、跨太平洋绿色行动、广东工艺大师坐镇的陶艺美术课,还有乒协杯、羽协杯、冬季长跑、游泳锦标赛……

  每年10月末,清远飞来峡镇都会迎来一群特殊的“农忙”帮手。鸡鸣声起,华附学生便会出现在田间地头,和当地农民同吃同住同劳动,在体验调研中撰写报告。不少课题获得全国大奖,有的研究成果还发表在《世界农业》等核心刊物上。

  朱子平认为,培养拔尖创新人才是一项系统工程,这些课外活动本身就是课程的一部分,为学生各项能力和素质的培养提供难得的机会和舞台。

  ■对话校长

  如何选学校?要看这四点

  南方日报:现在是招生季,请您给学生支支招,如何判断一所学校是否适合自己?

  朱子平:首先应看这所学校的办学理念,即学校的目标。第二,看学校的校风。校风不单单指学生,包括校领导、教职工作风,教师教风以及学生学风三个方面。第三,看师资力量。师资强不强可以从办学成绩看出,除了中、高考成绩,还有体育、艺术、学科竞赛等方面成绩。第四,看环境。除了校园环境,更重要的是校园文化环境,它潜移默化地熏陶着师生员工,最终转化为师生员工的人格。

  南方日报:对于补习热现象,您怎么看?

  朱子平:从长远来看,我不建议学生参加这类补习。孩子的时间只有这么多,学习不是只有一两门学科,学生应在全面发展的基础上突出个性特长。过多的课外补习一定会对孩子产生一些不良影响,可能会导致“满盘皆输”。

  我建议家长对补课不必太过紧张,避免适得其反,应该更多地听从学校和老师的指引,把注意力放在促进全面发展和适应未来社会需要这个根本标准上来。

  ■招生贴士

  2017年华附高中招收约540人,其中奥校特长班面向广东全省招收2个班共92人,创新人才实验班面向省内11市招收2个班共100人,大学先修实验班招收80人(其中40人面向非广州市户籍或非广州市学籍的学生招生,40人通过广州市中考独立批招收广州市户籍学生)。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120760703