广东
广东殡葬改革引导“身后事”走“生态化”之路
来源: 新华网    时间: 2017-04-05 15:21

  新华网广州4月5日电(记者王凯蕾、陈立新)“魂归大海的仪式感让我觉得很踏实,这正是我老伴生前期待的安息方式。待我百年之后也要以这种方式与老伴相聚。”在日前深圳举行的深圳与贵阳共享海葬平台仪式上,来自贵阳的王奶奶告诉记者。

  随着中国“老龄化社会”的到来,如何在百年之后妥善安排好“身后事”成为公众关注的话题。记者清明期间在广东采访时发现,殡葬活动日益回归到寄托哀思、传承家风、慎终追远的本质,一股绿色环保的殡葬之风正蔚然成风。

  来自广东省民政部门的数据显示,“十二五”期间,广东全省采取寄存、花葬、草坪葬、树葬、海葬等节地生态方式安置骨灰的占总体骨灰处理量21.5%。此外,“十二五”期间,广东还新增了公益性骨灰存放设施461座、公益性骨灰树葬区100多个。

  以深圳为例。深圳推行免费树葬、海葬等生态葬已有18年。目前,深圳已有海葬、树葬、草坪葬、墓廊葬、塔葬、骨灰寄存等多种节地生态葬法,生态葬正被越来越多的市民所接受并选择。

  记者在广州银河公墓祭祀现场看到,大多数市民都是携带黄菊、白菊、勿忘我、康乃馨等鲜花前来拜祭先人,现场已不再燃放鞭炮以及焚烧纸钱。清明期间,银河公墓举行了多项活动,传承红色基因,弘扬优秀家风。

  据广州银河公墓相关工作人员介绍,园内提供拜祭台1290张,并搭建临时拜祭篷4459平方米,比去年增加拜祭面积380平方米。从4月2日开始,在清明假期期间,高峰时段,每天将安排207名工作人员和150名青年志愿者进驻墓园,随时为前来扫墓的市民提供服务。

  社会观察人士称,社会的进步正影响着人们思想观念的变化,一些创新形式的祭祀方式正在为社会所接受。记者在一家名为“河源天堂公墓纪念网”的网上祭祀网站看到,市民可以注册私人墓园,也可以对先烈进行公祭,还有宗祠园区、许愿树、文字留言等信息。在私人墓园中,使用者可以建立与现实墓地相差无几的网上墓地,墓碑、花草、树木、祭祀用品等一应俱全。

  “寄托哀思不一定要焚香放炮,我们呼吁市民以鲜花祭扫、居家祭扫和网络祭扫等文明健康的祭祀方式拜祭先人。”广州市民政局有关人士说。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120754101