广东
孩子打呼噜不是小事 严重的可影响智力
来源: 南方日报    时间: 2017-04-05 11:39

  春困秋乏,在被誉为孩子成长黄金期的春天,天气一天比一天暖和,而孩子们却似乎一天比一天犯困,久睡不起,还伴着阵阵鼾声。

  中山大学附属第六医院呼吸障碍诊疗中心的张湘民主任提醒,家长不要认为这是孩子睡得香,如果他睡觉时打呼噜,并伴有有鼻塞、张口呼吸等表现,就应该引起重视,这很有可能是一种睡眠障碍疾病。

  腺样体、扁桃体肥大是常见病因

  多数孩子打呼噜是因为“扁桃体、腺样体肥大”造成的。张湘民指出,典型的临床表现为睡眠时打鼾,张口呼吸,状况严重者还出现呼吸暂停。

  腺样体和扁桃体都是淋巴组织,儿童时期是淋巴组织发育的重要阶段,容易出现增生、肥大。腺样体、扁桃体肥大会阻塞呼吸道,影响孩子的正常呼吸,引起血氧饱和度的下降,进而影响智力和身体的发育。

  如果儿童从小就打鼾,老是张着嘴来呼吸,这会影响到儿童以后的面部发育,牙齿排列不整齐,可能会出现嘴巴凸出来的情况,出现“腺样体面容”,同时这类儿童还会容易反复呼吸道的感染,引起鼻窦炎等,严重的可能会影响小孩的智力发育,这类小孩在学校往往表现不佳,注意力不集中,记忆力不好,成绩不理想等等。

  轻度鼾症可通过改变生活方式来改善

  在日常生活中,家长可以在儿童睡着后通过观察他的睡眠状况,看是否存在呼吸暂停的情况,记录一个小时大概呼吸暂停多少次,每次达到多少秒,来判断儿童是否有睡眠呼吸障碍。或者还可以在手机上下载一个睡眠监测的软件来观察儿童的睡眠情况。

  张湘民说,日常中改善儿童打鼾情况的方法有很多,常用的方法是行为治疗法,换句话说就是生活方式的改变,可以通过运动、减肥、睡觉侧卧位来改善情况,因为体重增加,运动减少会导致神经肌肉的调控功能减弱,加上脂肪堆积,气道会变得狭窄,因此控制饮食,勤运动很有必要。而对于患有中度、重度睡眠呼吸障碍的患儿,则需要进行手术,包括腺样体或扁桃体切除术等。(记者 李劼 实习生 刘映彤 通讯员 简文杨)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120753305