广东
广东高州“好心回归”工程唤回百亿元投资
来源: 南方日报    时间: 2017-04-05 11:19

  每年出口5000万美元的博亿劳补制品公司回到高州设厂,总部也随之转移而来;广东生命一号药业放弃广西投资计划,回归高州谢鸡义山道口经济园区,计划投资5.5亿元。高州市以“好心高凉”精神为抓手,巧打“乡情牌”,引导外出乡贤反哺家乡兴办实业、修桥筑路、捐建学校、扶贫济困等。据不完全统计,高州市“好心回归”工程近3年吸引了约百名乡贤回归,投资总额超过百亿元,公益捐资近3亿元。

  “文化认同”让招商引资事半功倍

  拥有300多座冼太庙的高州市是冼夫人生前的主要活动地,近年来该市把冼夫人的“惟用一好心”精神与社会主义核心价值观相结合,提炼出了“对党对国是忠心、为民服务用全心、做人做事凭良心、止于至善进取心”的“好心高凉”精神。

  “冼夫人的‘好心’精神是高州最宝贵的财富,已经深深烙在了高凉大地上每一个人的心中。”高州市委书记何志强说。高州市应势推出了“好心回归”工程,让乡贤反哺的成效得到了质的提升。去年广州市、东莞市两地的高州商会召开招商恳谈会,签约项目7个,总投资额15亿多元。近期佛山市、顺德区、广州市等地高州商会纷纷组团回乡考察。

  位于高州金山工业园区的佳都制衣有限公司一片繁忙,“我们的订单已经排到年底,成品直接出口到国外。”佳都制衣总经理涂贵瑞告诉记者,该公司的企业精神是“好心高凉,快乐员工”,从惠州搬回高州发展正是源于“好心高凉”精神的召唤。

  在高州、粤西以及海南、东南亚地区,冼夫人在人民群众的心目中有着崇高的地位,具有凝聚感情的现实功能。“好心回归”工程让招商引资工作事半功倍。广东生命一号药业本打算去广西投资,家乡投资环境的日益改善让其不再舍近求远,拟投资5.5亿元的新项目预计可提供逾千就业岗位。

  企二代受熏陶“反哺”热情高涨

  冼夫人信仰深深扎根于高州人的精神生活中,有着巨大的感召力、凝聚力、向心力。在由国家侨务办每年组织的海外青少年夏令营活动中,茂名籍学生必到爱国主义教育基地——高州冼太庙参观学习;高州市的党政班子也成为了中小学生家庭教育专题讲座的主讲人,旨在把乡愁的种子深深种在莘莘学子心中。

  高州外出经商人士众多,已成立了10个异地商会和3个同乡会,其中回乡投资人数有2000多人。在父辈言传身教的影响下,企二代从小受到“好心”精神的熏陶。深圳高州商会会长刘建从父亲手中接过接力棒,拟回乡投资汽车产业园。

  “好心回归”工程引回了一只只金凤凰,正在形成回乡创业的雁阵效应。高州在2016年度茂名各区、县级市经济社会发展考核中排名第一。 (记者/顾大炜 邓巴烽)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120752748