广东
清明广州赏花指南
来源: 羊城晚报    时间: 2017-04-04 18:24

  大果油麻藤

  黄花风铃木

  翡翠葛

  艳山姜

  清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。关于赏花,您有何计划?如果您有机会到广州东北郊的华南植物园逛一逛,能看到不少艳丽的春花盛开。

  1 翡翠葛

  翡翠葛现已进入盛花期,预计其整体花期还有15天左右。它那绿松石色的花色常常让游客以为是人工染色的“假花”。其惟妙惟肖如小鸟般的花形,灵动俊逸,总让人啧啧称奇。翡翠葛来自菲律宾热带雨林,如今国内只有广州华南植物园及西双版纳热带植物园有栽种,非常稀少。

  2 禾雀花

  禾雀花又名油麻藤、花汕麻藤、雀儿花。其花形奇特,形似麻雀活灵活现,特别惹人喜爱。其颜色也非常丰富,有白色、粉红色、紫白相间色、深紫色。禾雀花目前也已进入盛花期,整体花期预计还有一周左右。

  3 杜鹃花

  粉的似霞、白的似雪、红的似火,你可以在华南植物园里一口气观赏到150多个杜鹃花的品种。整体花期预计还有一周。

  4 姜花

  姜花属被子植物门姜亚纲,多为草本植物,共有8科约1200种植物,广泛分布于世界各地的热带与亚热带花园。在植物园已能赏到150多种姜目植物。其中有花型独特的天堂鸟、富贵鸟,有色彩斑斓的美人蕉、紫苞芭蕉,还有可作为中草药的益智、艳山姜、草豆蔻等。它们将从春季一直开到夏季。

  5 兰花

  这里的保育兰科植物有80多属800余种(含品种),由中国兰区、热带兰区、阳生兰区、华南野生兰区、兰花景观温室、名贵兰展览温室等组成。现在去兰园,可看到正在开花的蕙兰、鹤顶兰、春石斛、兜兰等。

  6 黄花风铃木

  黄花风铃木是近几年比较“热门”的花,广州和珠三角都种植了不少。如今,这种巴西国花——黄花风铃木也正值花期。它是先开花后长叶的,开花时,满树金黄,非常引人注目。不过黄花风铃木的花期较短,预计清明假期后花期就过了。

  7 洋紫荆

  广州人最熟悉的洋紫荆已经开花好一段时间了,如今还在盛花期。

  (华南植物园/供稿 摄影/邓新华)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120749253