广东
博士“创客”扎堆深圳
来源: 深圳特区报    时间: 2017-04-04 09:31

  深圳良好的创新创业投资环境,吸引高学历“创客”扎堆。近日,在南山智园举行的航天科创中心暨深圳市博士后科促会双创项目对接会上,12位博士“创客”带来项目路演,让投资机构眼前一亮。

  这批“创客”是一群拥有博士、博士后的高知群体,研究领域覆盖生物医药、移动支付、机器人、3D打印、物联网等新兴产业。深圳飞马金融控股有限公司等一批投资机构的“伯乐”,现场寻找“宝马良驹”。

  “我希望得到创投机构的支持,先把样机做出来,相信很快就能产生收益。”刚带着专利回国创业的朱家骅表示,他与团队正在研究的新型肿瘤放疗图像引导设备,有助于国产CT机在高端市场实现弯道超车,打破我国医院64层螺旋CT机被外资品牌垄断的局面,从而降低进口设备的价格,提升国产设备的市场竞争力和价格。

  机器人康复设备成为路演亮点。从日本早稻田大学毕业后,陈功去年9月回到深圳创业,创立了深圳市迈步机器人有限公司并担任CEO,从事康复外骨骼机器人研发与产业化研究。目前,陈功带来团队已完成了样机生产。“这个机器人穿戴在病人腿部后,可以帮助早期中风病人进行步态康复训练。”

  博士“创客”,关注智慧产业。在美国俄亥俄州大学完成博士后研究的陈爱是深圳孔雀计划引进的人才,前几年开始创业并成立深圳中科爱讯科技有限公司,致力于wifi系列产品的研发。他路演项目基于LoRa物联网整体解决方案,可以建立无线传感节点的物联网监测系统,相关监测数据可直接发送到云数据存储分析平台,对石油天然气的运输和存储设备运行状态进行实时监测测量。他说,这套解决方案还可应用到智慧园区、智慧城市、智慧农业、智慧物流建设中。

  “本次双创项目对接会中既有创业资源,也有创投机构,还有科研人员,共同构成了一个创新创业的全要素产业链。”深圳航天科创实业有限公司常务副总经理李宏现场为创客们支招。“拥有高学历的博士后群体在进行科研创新的过程中,要避免单打独斗,不妨多借力深圳较成熟的科技创新孵化平台,缩短与产业方、资方、用户方的距离。”

  事实上,深圳给予创客巨大支持。近年来,深圳出台促进创客发展的相关计划和若干措施,设立创客专项资金,打造从科技企业孵化器、创客空间到创客服务平台、创客团队和创客企业的全链条支持体系。

  深圳市博士后科促会秘书长李岩说,深圳市博士后科促会成立以来,吸引大量高知团队加入,令更多人才向深圳聚集。同时,深圳市博士后科促会先后组织博士后科创企业走进中西部民族地区,开启科创扶贫活动,并组织博士后科创项目,集体亮相文博会、高交会,已经成为“深圳智造”的一张名片。(记者 吴德群)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120748042