广东
实施精准监督 健全防腐机制 广东探索以治标促治本路子
来源: 中国纪检监察报    时间: 2017-04-04 07:54

  广州市科信局原局长谢学宁,省科技厅原厅长李兴华、原党组副书记张明,佛山市南海区科信局原局长梁新文……“在不到两年时间里,查处科技系统70多名贪腐官员,社会影响很大,起到了强大的震慑作用。”广东省纪委相关负责人日前表示。

  广东省纪委深入剖析发生腐败案件的深层次原因,引导省科技厅以问题为导向,对科技业务管理体系进行顶层重构和流程再造,有效解决了流程封闭低效、权力寻租等问题,真正让权力在监督下规范运行。随后,该省纪委先后在省司法厅、财政厅、水利厅、海洋与渔业厅、地质局等单位进行“以案治本”试点,实现了“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”。

  广东省在深入推进党风廉政建设和反腐败工作中,不断探索实践标本兼治,通过实施精准监督、健全防腐机制、创新教育模式等,走出了一条以治标促治本的新路子,增强了全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  着眼构建既“亲”又“清”的新型政商关系,广东省出台了《关于推动构建新型政商关系的意见(试行)》,列出官商交往正反两方面的清单,明确机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的13个方面禁止行为。这项制度仅为该省建章立制防止腐败的一个方面。据省纪委相关负责人介绍,全省先后制定了党政领导述责述廉述德规定、公务用车规定、“八小时以外”活动监督管理、违规插手公共资源交易等60多项制度规范。通过严格执行党内法规,加强对党员干部的监督,推动由治标为主向标本兼治转变。

  今年1月中旬,面对10多家媒体的镜头,港珠澳大桥管理局党委书记、局长朱永灵底气十足地说:“通过政府重大投资工程廉情预警评估系统,对港珠澳大桥工程建设进行实时、自动、全流程监控,有效遏制了工程领域重大违纪违法问题的发生。”朱永灵的底气来自广东运用科技手段防止腐败的成功实践。

  近年来,广东省纪委在不断健全完善监督制度机制的同时,在全省推进预防腐败信息系统建设,初步形成了科技全覆盖、防控全方位的“制度+科技”模式——建立领导干部廉政档案信息系统,提升监管效能,规范权力运行;整合优化农村基层党风廉政建设信息平台,强化农村“三资”监管;拓宽电子监察综合平台功能,逐步实现了对网上办事、行政执法等情况的实时监察。

  广东省纪委针对政府重大投资项目腐败易发多发的实际,研发了廉情预警评估系统,设置了查询检索、统计分析等30多个量化指标。目前,该系统已在全省推广使用并同步引入第三方评估,最大限度地避免腐败行为发生。据介绍,根据系统预警和投诉,珠海口岸钢结构工程中标价由4.92亿元降到2.3亿元,降幅达53.25%。

  压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,加强党风廉政教育是必不可少的环节。近年来,广东每年都在全省开展纪律教育月活动,开设网上教育基地、拍摄警示教育片、党风廉政宣传片,编印学习读本和案例剖析材料。先后组织创作大型廉政话剧《沧海清风》《韩文公》,在全省各地巡演56场,观众近7万人次。省纪委宣传部参与联合制作反腐题材电影《黑瞳》,组织创作摄制正风反腐电视连续剧《脊梁》,拍摄正风反腐电视专题片《永不懈怠的斗争》,在广东卫视播出后产生良好社会效果。(记者 梅河清 涂怡俊 通讯员 谭永丰)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120747457