广东
岭南渐起“绿色拜祭”潮
来源: 新华社    时间: 2017-04-03 19:20

    新华社广州4月3日电(记者郑天虹)清明假期,广东境内的很多市民纷纷出行祭拜。记者发现,伴随着这几年的绿色生态殡葬方式的推行,今年更多的市民选择更文明、环保的拜祭方式,鲜花祭拜、灵牌祭祀等受到欢迎。

    在广州银河公墓,记者看到,不少市民手捧鲜花入园,以白菊和黄菊为主。墓园还特别开辟了无烟拜祭区,面积约350平方米,同时还在每座骨灰堂内设置了“天堂信箱”,免费为群众提供“爱心卡”服务。

    前来拜祭的人群基本以家庭为单位。除了鲜花,市民还带来了一些祭品,祭品多以鸡、金猪、水果为主,也有市民会奉上亲人生前爱吃的特别小食,以寄托哀思。

    在广州市花都区,因为土地资源有限,墓园开始走绿色发展道路,小面积、小型墓碑成为未来发展主流。一位墓园负责人表示,将发展骨灰楼、壁葬、花坛葬、树葬、小型墓葬等绿色生态殡葬方式。

    不仅是广州,广东其他地方也在探索绿色环保的祭祀方式。在广东江门市,灵牌祭祀是当地殡仪馆今年新推出的一项文明祭祖服务。据记者了解,从今年3月推出至今,已有近200位逝者被家人以这种方式祭拜。江门市殡仪馆相关负责人庞飞告诉记者,灵牌祭祀即不领取先人骨灰,直接请出先人灵牌位拜祭。“通过这种方式,可有效避免领取骨灰拜祭时造成碰撞、遗失等安全隐患,也达到了和请出骨灰祭祀一样的效果。”他说。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120747022