广东
广彩精品 呈现嬗变的历史
来源: 广州日报    时间: 2017-04-03 12:12

广州彩瓷

为展示馆藏广彩精品、呈现广彩嬗变历史,广东民间工艺博物馆(工艺馆)近日推出《嬗变的历史——馆藏广州彩瓷展》,此次展览是工艺馆多年来收藏的广彩精品首次集体亮相。

广州彩瓷是广州织金彩瓷的简称,它是在各种白瓷器皿上彩绘后烧成的具有浓厚东方特色的传统手工艺品。十九世纪以来,广彩瓷的发展虽几经起伏,但在生产规模、纹饰技艺、技术变革等方面取得了进步,“广彩瓷烧制技艺”也于2008年被列入了《国家级非物质文化遗产名录》,使其保护和传承得到了保证。展览按时间线索,分为广彩瓷的兴起与发展、初具规模的广彩业、广彩瓷的“镀金时代”、“织金彩瓷”时代、曲折发展中的广彩业、“文革”时期的广彩业、广彩业的春天、薪火相传的广彩业等八个部分,选取馆藏各时期有代表性的广彩瓷精品,展现了广州彩瓷不断嬗变的历史。

据悉,此次展览将持续至5月15日。(全媒体记者金叶)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120745912