广东
教育装备产业在江门蓬江区形成“聚集效应”
来源: 新华网    时间: 2017-04-02 17:40

  新华网广州4月2日电(记者魏蒙)2 天前在广东省江门市落幕的“第十六届广东教育装备展览会暨第二届江门•台湾教育装备展览会”,不但展示了200家知名企业逾3000件先进教育装备产品,吸引约5万人次进场参观,而且展现了该市主城区——蓬江区在打造我国教育产业高地的战役中已形成的燎原之势:众多企业加速集聚,该区举办的行业会展渐成行业风向标。

  3 年前,“教育装备产业”被列入江门市“十三五”时期重点发展的五大产业集群,该市蓬江区委则进一步提出了建设“中国教育装备之城、中国教育培训之都”战略目标,并依托珠西智谷建设率先出台若干专项扶持政策。

  目前,该区已构建了“一城、一区、两院、两馆、一中心”的教育装备产业发展规划。“一城”:南方教育装备创新产业城, “一区”:海峡两岸教育装备合作示范区, “两院”:五邑大学教育装备学院和南方教育装备创新研究院 ,“两馆”:教育装备博物馆和教育装备科学馆 “一中心”:体验式教育装备交易中心。

  据该区区委书记温伟文介绍,已有91家教育装备企业进驻设于该区南方教育装备创新产业城、南方教育装备研究院等平台,3月28日,还与中国高等教育学会签订了《教育装备产业发展合作协议》,未来双方将就论坛、培训、博览会以及竞赛等活动展开合作,推动江门教育装备产业发展;同时还举行了第二批共20家教育装备企业进驻南方教育装备创新产业城签约仪式。

  令人瞩目的是,该区还已启动面积达2万平方米的体验式教育装备交易中心,这个教育综合体将成为中国首个教育博物馆以及其它围绕教育培训和教育旅游的相关项目。

  在该区新出现的教育装备展,也同样令人鼓舞:其中,广东教育装备展览会,是16年来首次在广州以外的地级市举办,这也是江门首次举办省级大型教育装备展览会。本次展会展览面积共20000平方米,主要分广东省展区和江门、台湾展区,超过200家3000件创新教育装备集中亮相。 3天的展会时间,吸引了约5万人次进场参观。

  展会期间,围绕教育装备行业的发展,举办了十余场论坛及活动,包括全国教育装备系统专题培训、2017年全省教育装备工作会议、广东现代教育装备发展高峰论坛、两岸教育产业合作发展论坛、“设计+教育装备新出路”专题论坛等。这使得行业对江门、对该区发展这一产业的努力有了全新的认识。

  “台湾不少企业在现代智慧校园、解决方案、培训教育等方面有一定优势。我们希望在江门落地,并透过江门的发展辐射到整个广东,甚至辐射到全国的市场。”台湾教育新创中心董事长孙景生说。

  当前,我国的教育装备产业发展还处于“弱、小、散”阶段,明显滞后于教育事业的发展。传统教育装备很难满足现代教育要求。同时,教育装备产业急需一个完备的发展平台。此前,我国教育装备集散地只是产业的交易中心和物流中心,并没有形成集教育装备设计研发、展示交易、产业孵化为一体的现代教育装备“智造”产业链。

  温伟文认为,蓬江区作为江门发展这一产业的主战场,锐利地介入这一万亿元级的市场,既有助于自身的发展,更有利于整合并引导一批有创新精神和能力的企业,有利于满足我国在线教育和智慧校园的发展以及社会对IT智能化的迫切需求。(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120744453