广东
技术带来就业变革 支付宝致力推进“无现金社会”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-02 13:08

  4月2日上午阿里巴巴集团董事局主席马云深圳IT领袖峰会做开幕主题演讲时说,社会变革会越来越大,而每一次技术变革也将带来就业变革。

  阿里巴巴集团董事局主席马云深圳IT领袖峰会做开幕主题演讲新华网发

  随着移动支付新技术的推广,现在越来越多的人不愿带现金出门,逛街购物都用手机支付,很多餐厅、超市甚至路边小店都开始用二维码收款。支付宝近期也推出一系列举措,并喊出口号:希望用5年推动中国进入无现金社会。

  “每一次技术变革也随之带来就业变革,新技术同时会带来很多就业机会”马云说,上一次全球的技术革命发生在1870年代,那时候,美国的农民占全国人口50%,一百多年过去,现在美国的农民只占全国人口的2%。以前,中国城市的房地产行业发展,雇佣了成千上万的外来务工人员,但最近这两年,大家发现,随着互联网的兴起,很多外来务工人员没在房地产行业打工,去当快递员了。

  马云说,未来10年内,五个行业的变革将会加速:零售、制造、金融、技术和能源行业。在金融领域,新金融会发展越来越快。传统金融解决的是“二八问题”,主要服务社会20%的大企业、国有企业、外资企业,80%的消费者、小企业得不到需要的金融服务。与此相反的是,新金融解决的则是“八二问题”,也就是服务80%消费者、中小企业,解决我们经常讨论的小企业借不到钱的问题。

  阿里巴巴集团董事局主席马云深圳IT领袖峰会做开幕主题演讲新华网发

  他举例说,蚂蚁金服用自己的技术在印度做了一个印度版支付宝,短短一两年内已经有两亿印度人用手机开始开设了银行帐户进行支付。中国在这方面走得更快,“支付宝和微信支付对整个中国支付行业的冲击是非常之大,创新也非常之大。所以新金融规模会越来越大。”

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120743705