广东
广东6高校22学者入选2016年"长江学者"
来源: 南方网    时间: 2017-04-02 09:37

  4月1日,教育部下发了《关于公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》,广东6所高校22名学者成功入选,比上一年度增加6人。

  2016年度“长江学者奖励计划”评审,经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,最终确定北京大学陈旻等440人为2016年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者。

  今年广东6所高校22名学者入选2016年“长江学者”入选名单,入选人数再创新高。其中9人被聘为特聘教授,13人被聘为青年学者。

  从入选高校来看,中山大学有12名学者入选名单,其中4人被聘为特聘教授,8人被聘为青年学者;华南师范大学有4名学者入选名单,其中3人被聘为特聘教授,1人被聘为青年学者;华南理工大学广东工业大学各有2名学者入选,分别被聘为特聘教授和青年学者;暨南大学和广州医科大学各有1名学者被聘为青年学者。

  有权威教育人士指出,今年是广东高水平大学启动建设三周年,参见高校培育和引进了一批高层次人才,在各类国家级人才申报中崭露头角。此次“长江学者奖励计划”评审,广东高校不仅获聘人数增多,并在一些领域取得重要突破。

  广东6所高校22名学者入选名单

  ■相关

  广东启动申报2017年度珠江学者

  2017年度珠江学者岗位计划开始申报!4月1日,省教育厅下发《关于开展2017年度珠江学者岗位计划申报工作的通知》,今年4月28日前将完成2017年度珠江学者的材料申报,符合条件学者可聘为珠江学者特聘教授、讲座教授、青年学者。

  《通知》指出,珠江学者在聘期内享受由省财政发放的岗位津贴,特聘教授为每人每年12万元人民币;讲座教授为每人每月1.5万元人民币,按实际工作时间支付;青年学者为每人每年8万元人民币。

  省教育厅有关负责人表示,珠江学者同时享受学校按国家规定提供的工资、保险、福利等待遇。聘期内,各高校要为珠江学者提供必要的科研条件,在研究经费上给予支持。根据有关规定,广东省高等学校人才引进专项资金与高等教育“创新强校工程”统筹使用,珠江学者由所在学校给予项目经费资助。其中,自然科学类特聘教授和青年学者,资助经费为50万元以上,人文社会科学类特聘教授和青年学者,资助经费为30万元以上,资助项目纳入学校重点项目计划管理,特聘教授与青年学者资助经费额度可以有所区别。(记者 吴少敏 姚瑶)

 

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120742990