广东
穗5295个咪表位暂停收费 全城钟摆式抢车位
来源: 金羊网    时间: 2017-04-02 08:37

  昨天,一些暂停收费的咪表路段停满了车 记者 黄巍俊 实习生 伍健威 摄

  昨起,广州9成咪表泊位暂停收费,涉及183条路段共5295个咪表位。记者巡城发现,一场免费车位的争夺战在全城多个路段打响。抢车位和通勤规律相关,早高峰,珠江新城、多家医院附近的咪表泊位早早就停满了车;晚高峰,各小区楼盘、食肆附近的车位被一扫而空。

  巡城

  珠江新城车位最为抢手

  昨日上午8时左右,记者来到珠江新城附近的多条咪表停车路段发现,所有的咪表车位均已停满车,在上班高峰期还曾出现小路段的拥堵现象。

  在华成路,记者发现咪表停车位早已停成了一条长龙,由于天河中学处在此路段,来往车辆应接不暇。随后记者又来到金穗路、华明路、华就路等路段,看到咪表停车路段也早已停满了车。

  广州市妇女儿童医疗中心北门华强路段仅南侧供咪表停车,大约有30多个停车位,均停满了车。带小孩来看病的王先生夫妻俩,在医院门口转悠了半天也没找到咪表停车位,最后不得不停在了附近一家商业停车场。

  记者也没看到咪表停车工作人员的身影。附近商业停车场一保安告诉记者,“平时6点多他们就来上班了,今天到现在还没有看到。”

  咪表路段醒目提示免费

  此次咪表暂停收费过程中,记者发现告知工作相对完善。

  记者昨日清晨巡城发现,多个路段的咪表表面皆贴有广州市交通委员会所发的温馨提示,提醒车主该路段咪表于4月1日零时起暂停收费。

  烈士陵园正门有近百个咪表泊位,记者昨日到达现场发现,路口转角的“P”字牌上写上了大大的“暂停收费”。开车进入后发现,原有的10多个咪表全部被拔除。

  在采访过程中,许多对咪表泊位收费“蒙查查”的车主,正是根据咪表上的温馨提示和没有收费员的现场,确认了如今咪表泊位的确不收取费用。

  观察

  早晚高峰“钟摆式”抢车位

  早高峰时珠江新城周边咪表泊位被一抢而空,而到了傍晚通勤族下班,情况则明显有了变化。昨日18时左右,记者发现珠江新城附近多条咪表停车路段,出现了大量的空位。

  上午华就路咪表停车路段停满了车,18时许记者再次来到这里,发现总共30多个停车位中约一半是空的。记者观察了十多分钟,都没有见到有一辆车过来停。

  附近的金穗路设有较多咪表停车位,虽然停的车辆比华就路段多,但傍晚也有不少的空位。

  食肆林立的广利路段则另有一番光景。清晨早高峰时期,当不少路段接连上演车位争夺战,这里剩余的咪表车位却依然有许多。而到了傍晚,记者发现,来往的人群川流不息,很多来吃饭的车主将车停在了路边。一眼望去,路边的车辆排成了一条长龙,停得密密麻麻。

  同一时间,越秀区淘金东路也正上演抢车位大战。淘金东路足足有百多个咪表停车位,以往附近小区业主车辆在这里过夜要支付不菲的费用,因而车位常有剩余。昨天实行免费停车之后,下班时段,小区业主可谓“抢破头”。下午5时30分,匆匆从公司赶回的刘先生一连转了好几圈,都没有找到空位。

  声音

  医院附近“刚需”如何保障?

  在天强路和天荣路路段,除了写字楼与居民区外,还有着广州市第十二人民医院与幼儿园,停车位十分紧俏。

  记者昨日8时10分抵达此路段时,天荣路段的咪表泊位已全部停满,仅剩天强路段五个咪表车位。

  “8点过来,泊位上的车比之前多太多。原先16元一小时停车费太贵,很多车主都违停在非泊位上。现在一停止收费,原先违停的车辆纷纷转停咪表泊位。”附近一个邻居说。

  医院附近的停车位是料想之中的刚需。在先烈路肿瘤医院附近,50多个咪表泊位一早也被抢占。刚刚有一辆车开走,空出的停车位不用10秒钟就已被后来的车辆抢占了。

  “其实我希望医院附近的咪表泊位能够保持收费。这几天家里人住院,我几乎每天都要往医院跑,但医院的停车位少之又少,且主要供医护人员使用。咪表泊位就算是贵点,有时也认了。”车主胡先生说。

  “僵尸车”上街占位能否避免?

  5295个咪表经营权被收回后,这些咪表泊位未来将何去何从?据透露,目前有一个观察期,未来可能还路于民、改作绿道,部分路段也有可能恢复泊位功能。

  广州市政协委员曹志伟说,对于一般通勤人员来说,不会去长期霸占车位,但提前抢位是有可能的;另外也可能出现“僵尸车”上街占位的局面。他表示,随着清明节放假,最近一段时间多数车主会选择把车都“僵尸”停放在5000多个咪表位上。“我自己有两部平时不开的车,停在东山广场的商业停车场,每个月1900元的月租。我就打算在今天之后,只要咪表停车位不撤销,我就让我的车一直停着。”曹志伟直言。

  “咪表应‘斩草除根’,还路于民!”曹志伟说:“希望咪表泊位暂停收费的时间能短一点,有关管理部门应尽快做出正确的决定。如果放任市民去抢泊位,可能陷入一定的混乱局面。当然,更不希望这些咪表重新恢复收费。”

  广州交委有关负责人表示,未来交委将对取消咪表泊位的183个路段进行动态监控,因地制宜地灵活统筹。比如对一些“僵尸车”路段恢复运力,对附近停车场多能满足停车需求的还路于民,或者改成自行车道,在医院和学校附近则考虑设置临时即停即走的泊位。(记者 许琛 张豪)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120742637