广东
广东口岸首次国际船舶联合登临检查在南沙实施
来源: 南方网    时间: 2017-04-01 20:41

  4月1日,来自南沙海事、边检、海关、检验检疫的执法人员登上靠泊广州南沙港的“歌诗达维多利亚”邮轮,完成了广东口岸首次国际船舶联合登临检查。此次联合登临检查也标志着国际航行船舶联合登临检查机制正式在南沙落地实施。

  检查前,各查验单位联合南沙区口岸办召开协调工作会,进一步明确检查计划和注意事项。检查中,各查验单位执法人员依据依法高效、方便船舶、分工合作的原则,按照各自职责分别核验了船舶联检材料,对船舶设备、个人物品、出入境人员证件、公共卫生等进行了抽查,在所有检查工作结束后,各执法单位根据实际情况分别出具了相关文书,并联合为船舶办理了入境查验手续。

  “我们代理的“歌诗达维多利亚”邮轮的乘客和船员数量最多时达到了 3000 余人,口岸查验单位通过联合登临检查的方式,避免了重复登轮检查,使通关时间由原来的 4小时缩短到了1个小时以内,大大提升了邮轮的通关效率,方便了旅客上下船,也减轻了我们的工作压力和负担。”广东中外运船务代理有限公司南沙分公司王金明经理告诉记者。

  “之前邮轮每次靠岸对我们船上的工作人员都是一个大考验,既要安排几千名乘客上下船的具体细节,保证船舶靠泊安全,又要迎接中国各个口岸单位检查。因为他们检查内容不同,并且往往上船时间也不一样,所以我和我的秘书,还有安全主管,都需要连续几个小时在船上不停地来回跑动。今天的联合登临检查给我的感觉非常好,整个流程高效顺畅,1个小时左右就完成了全部的工作,或许一会儿我还能去岸上逛一逛,这在之前是根本不能想象的。” 歌诗达维多利亚轮船长COSINI GIOVANNI对记者说着,一双湛蓝眼珠透出轻松的笑意。

  据介绍,此次联合登临检查是由南沙海事处召集,南沙出入境边防检查站、南沙海关和南沙出入境检验检疫局参加,是南沙自贸片区口岸联检单位按照国务院“三互”大通关和交通运输部等四部委联合发文的要求,对建立南沙自贸区国际航行船舶进行联合登临检查工作机制的有效探索和创新。同时广州国际贸易“单一窗口”开发了联合登临检查相关业务模块,充分利用信息化等手段,实现各查验单位“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,为南沙自贸区和广州国际航运中心建设提供更加便利、高效的通关环境。

  据悉,2016年12月28日,交通运输部、公安部、海关总署和质检总局联合印发《关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》,明确要求海事管理机构是国际航行船舶联合登临检查的召集单位,负有组织协调责任,并做好拟登临船舶沟通和登临检查工作安排;边检、海关和检验检疫部门作为参加单位,依职责开展登临检查工作。

  通过开展联合登临检查,原本船方要接受四次不同单位的检查,现在只需要接受一次集中检查,大大减少了检查次数和时间,在提升口岸通关效率、降低船方时间成本方面取得了显著成效。

  “歌诗达维多利亚”邮轮船长253米,船宽32米,吃水8米,总吨位8.6万吨,有船员700余人,可搭载2000余名乘客,自2017年1月23日重启南沙航线。该航次与2017年3月30日17:00时离开越南,4月1日14:00时靠泊南沙。(全媒体记者/黄少宏 通讯员/林正山 王丹)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120741956