广东
胡金木:“税眼”看广东 新技术等“三新”经济蓬勃发展
来源: 新华网    时间: 2017-04-01 20:02

  新华网广州4月1日电(记者 卢鉴)税收视角下的广东经济发展呈现出哪些新态势?全面推开营改增在广东落地的总体效应如何?4月是全国第26个税收宣传月,广东省国家税务局党组书记、局长胡金木接受了新华网独家专访,畅谈税收视角下广东经济新气象、全面营改增和深化国地税征管体制改革中的“广东亮点”。

  税收视角下 广东经济发展有哪些新态势?

  广东GDP总量已连续28年领跑全国,随着创新驱动发展战略的深入实施,广东发展新动能不断增强,从税收视角下,会有哪些呈现呢?

  广东省国家税务局党组书记、局长胡金木接受了新华网独家专访。新华网发

  胡金木说:“以先进制造业、高技术制造业和现代服务业为代表的现代产业税收快速增长,显示广东新技术、新业态、新模式‘三新’经济蓬勃发展,创新驱动和转型升级的税收效应进一步凸显。”

  广东先进制造业和高技术制造业在经历前些年“爬坡越坎”转型阵痛后,正展现出较好的发展后劲和创税能力。

  该局提供的数据显示,2016年,广东传统制造业税收已呈负增长,先进制造业税收增长4%,占制造业税收比重达53.6%,比上年提高0.4个百分点;高技术制造业实现税收1206亿元,增长9%,占制造业税收比重达18.6%,比上年提高1个百分点。

  广东全面推开营改增总体效应如何?

  作为深化财税体制改革的“重头戏”,广东全面推行营改增试点近11个月以来,总体效果如何?胡金木说,截至目前,营改增试点改革广东亮点多,减税效果明显,广东全面营改增新纳入试点的四大行业均实现税负只减不增,截至2016年,广东国税辖管的四大行业中98.6%的纳税人实现税负下降。不仅如此,原增值税纳税人以及前几轮营改增纳税人由于可抵扣进项税增加,其减税规模,超过了新增试点四大行业减税规模。

  同时,胡金木指出,广东国税部门高度重视小部分营改增试点纳税人税负上升情况,展开了拉网式的调查分析。经初步分析,这部分纳税人出现税负上升的原因主要包括受内部管理、政策因素、行业特点、经营周期、市场管理等因素影响。比如,税收上升的企业中有38.7%的试点纳税人是因为未能及时调整经营管理办法导致税负上升。

  胡金木说,营改增的减税方式与直接减免税不完全一样,需要纳税人根据制度要求的变化相应改进和加强内部管理,才能尽量多地享受政策红利。

  优化纳税服务和加强税收宣传有哪些创新举措?

  据悉,为优化纳税服务并加强税收优惠政策宣传,该局已将2017年确定为“纳税服务提升年”。

  通过自主研发的软件和微信接口推送税收优惠政策和方便纳税人申报办理是该局创新税收宣传的一大发力点:通过自主研发的 “广东国税法宝”,能定期定点推送最新税收优惠政策;通过自主开发的固定资产加速折旧软件,免费让纳税人快速对加速折旧固定资产进行核算和纳税申报。

  为扩大税收优惠政策覆盖面,该局开展落实高新技术企业税收优惠政策情况专项调查,对未享受优惠的企业逐户了解政策享受情况及未享受原因。

  “近期,我们举办了覆盖全省3万多户企业的广东省鼓励创新税收优惠政策培训宣讲视频会,对小微企业享受减半征收所得税优惠扩围、科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高等最新优惠政策动向进行了解读。”他说。

  深化国税、地税征管体制改革有哪些新成效?

  2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化国税、地税征管体制改革方案》,拉开征管体制改革序幕,目前广东该项改革取得了哪些阶段性的新成效?胡金木从合作机制、服务融合、实体办税、执法整合等四个方面介绍了落实情况。

  “我们与广东省地税局深度合作,两局共同发力,发扬工匠精神,围绕《实施方案》一项一项地谋划、落实和创新。在合作机制层面,国税、地税建立联席会议、工作统筹推进、改革督促落实、部门常态化联系等10余个制度,推动合作的规范化、常态化;在服务深度融合层面,我们建设了全国首个国地税共建的广东省电子税务局,实现国地税832项涉税事项通办,做到了一个平台办理两家业务;在实体办税厅方面,我们打造了国地税联合办税新模式,全省共建联合办税服务厅1023个,其中,共建办税服务厅332个,国地税互设窗口的办税服务厅403个,共驻政务大厅123个,建设24小时自助办税厅166个,实现了‘进一家门、办两家事,两家管理像一家一样方便’;在执法适度整合层面,我们与广东省地税局建立共同管辖的稽查对象名录库,通过风险推送或者随机抽取等,协商选取联合抽查对象,并成立联合检查组,联合进户执法,避免对纳税人多头入户调查。”胡金木说。

  2017年,广东省国税将怎样“撸起袖子加油干”?

  建成全国首个国地税共建电子税务局……近年来,广东省国家税务局税收改革亮点频出,如何让改革从量变到质变,步入新的发展阶段?胡金木认为,在深化改革的基础上,体系化的集成是关键。

  “从2013年开始我们补短板、强基础、提质效,创亮点,为全国税务系统深化改革提供了‘广东经验’和‘广东模版’。今年,我们正致力在全系统构建税收征管、纳税服务等六大体系,串点成线,力求通过提升发展层次,进一步提升税收管理服务水平。”胡金木说。

  作为身处全国改革开放前沿阵地的广东省国税部门“一把手”,胡金木在访谈中谈到了他这些年来税收工作的“心里话”:“这些年税收工作让我深刻地感受到:税务部门与企业不仅仅是管理与服务的关系,更是命运共同体,没有企业就没有税收,只有企业做好做大,税收和经济才能发展好。在此,借新华网这一平台,我代表全省国税系统2万多名干部职工衷心感谢纳税人近年来对广东国税工作的支持,希望税企继续携手奋进,为国家经济发展贡献广东力量。”

  据悉,该局为进一步提升纳税人满意度,将通过升级广东省电子税务局、拓展联合办税厅数量、推出国税地税“一窗式”综合业务服务、启用具备200名座席规模的省级12366热线新中心等举措,打出提升服务质效的“组合拳”。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120741872