广东
全汉炎:追求核心素养,不需要每个学生都做学霸
来源: 新华网    时间: 2017-04-01 17:03

  新华网广州4月1日电(王厚启 许曼佳)“一所学校,不需要每个学生都做学霸,也不应该唯分数论、唯升学率论。在核心素养教育理念下,学生的自主发展和综合发展才是现代教育的追求目标。”3月31日晚,在“感动省实”颁奖典礼暨第二届班主任文化节庆典活动后,广东实验中学校长全汉炎有感而发。

广东实验中学校长全汉炎。新华网发

  在当晚的活动上,现场变成一片欢乐的海洋:穿着热播古装剧服装、扮演武侠小说角色的老师们呈上文艺表演,学生们则把手绘的老师肖像图连同鲜花献给老师。在“感动省实”人物的名单上,有兢兢业业的老师,有刻苦钻研的学生,亦有见义勇为的少年……而在“班主任文化节”系列活动中,上班会课、特色班级评选、给班主任写传记等无不营造着爱的氛围,传递老师与学生共同成长的理念。

  全汉炎表示,举办此类活动,正是为了给学生提供张扬个性的舞台,引导其树立正确追求自我价值的理念,实现“学习恰如其分、高效减负”,让核心素养发展的教育理念在学校继续扎根。

  “一流的学校不能离开学业,但单一的学业又是万万不能的。”在这位名校掌舵人看来,核心素养作为素质教育的新起点,以培养全面发展的人为核心,更为重视文化基础、自主发展、社会参与三个方面。

  多年来,省实以“三高”“四优”为育人目标,通过课程建设、德育引领、社团组织、特色教育等方面促进学生全面发展。屡次摘得高考状元桂冠、问鼎丘成桐科学金奖、在中山纪念堂举办新年音乐会、开拍院线电影《中学时代》……省实展示出的多彩风貌恰恰印证了这位“老省实”校长的观点。

  “自主发展不是放任自流,而是教会学生有效的自我管理,善于认识和发现自我,从而养成终身学习的习惯,成为一个全面发展的人。”全汉炎说。

  从中学物理教师到学科带头人,再到现在当校长,全汉炎对于核心素养教育理念中,老师的角色定位有着独到的见解。他认为,老师应该存仁爱之心,去功利心,平等地看待学生的差异性,用发展的眼光看待学生,“让孩子喜欢上老师,打造师生‘共生体’。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120740899