广东
村镇银行十周年:“小”银行有大贡献
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-01 11:31

  据广东银监局消息,继2016年阳江市实现村镇银行零的突破,广东银监局在今年继续引入多家银行业金融机构在汕尾等粤东西北地区组建村镇银行,有望实现汕尾市村镇银行零的突破和村镇银行在广东省各地市的全覆盖。

  自2007年起中国银监会开始培育组建村镇银行,至今村镇银行的培育发展已走过第一个十年。十年期间,广东省村镇银行坚守“支农支小”的市场定位,服务县域经济发展,在激活农村金融市场,健全农村金融体系,发展普惠金融和支持农村经济发展建设等方面发挥了重要作用。

  据统计,目前广东省已培育组建村镇银行49家,已备案核准待组建村镇银行2家,届时辖内村镇银行数将达到51家,其中粤东西北地区村镇银行22家。

  广东省村镇银行紧紧围绕县域农村金融实际需求制定差异化发展战略,对传统农村金融的经营模式、贷款技术进行创新,提供差异化产品和特色化服务。如梅州梅县客家村镇银行加强农村金融体系建设和健全金融基础设施,实现辖区乡镇金融服务全覆盖;开展“流动银行”项目,专门为偏远的乡村送上金融服务和金融业务知识宣传,多次获得广东省政府、梅州市政府的金融创新奖。广州花都稠州村镇银行结合当地产业发展情况,不断加大产品创新力度,陆续推出符合当地金融实际需求的商会贷、“农易贷”、“花易贷”、“租易贷”、“村民贷”、“政银保”合作农业贷款等特色信贷产品,满足当地“三农”和小微企业的融资需求。

  广东银监局坚持主发起行模式,引进省内外优质的银行业金融机构发起设立村镇银行,给村镇银行提供信息科技、支付结算、人员培训等服务,指导村镇银行完善内部控制制度、创新“支农支小”服务模式、提升风险管控能力和金融服务水平,承担起对村镇银行流动性支持和重大风险牵头处置的职能。

  广东银监局还支持和引导民营资本到县域特别是粤东西北地区参与发起设立村镇银行,激发村镇银行服务农村金融的活力。目前,民营资本在村镇银行中持股比例已处于较高水平。截至2016年末,广东省村镇银行实收资本65.16亿元,引进民营资本51.60亿元。

  民营资本的进入,不仅是资本金上的补充,更让这些民营资本以股东身份依法行使出资人权利,履行出资人义务,主动参与村镇银行重大决策制定和执行情况的监督,辅助村镇银行更好地支持当地“三农”和小微企业发展,在追求股东价值和履行社会责任方面发挥了建设性作用。

  此外,广东省村镇银行在解决农村地区银行业金融机构网点覆盖率低、金融供给不足、竞争不充分等问题上取得了显著成效。截至2016年末,广东省村镇银行资产总额431.21亿元,负债总额358.01亿元,各项贷款余额222.94亿元,各项存款余额323.24亿元,2016年实现净利润3.21亿元。村镇银行九成以上信贷资金投向了“三农”和小微企业,农户和小微企业贷款合计200.91亿元,农户和小微企业贷款合计占比达90.12%,成为支农支小的生力军。同时,广东省村镇银行积极下沉服务网点,扩大服务半径。截至2016年末,广东省村镇银行设立支行93家、分理处37家,累计发行银行卡近40万张,大部分村镇银行开通了网上银行和银行卡业务,大力拓展了普惠金融服务的广度和深度。

  广东银监局表示,下一步将继续按照中央全面深化改革、发展普惠金融的精神,坚持本源和问题导向,在风险可控和商业可持续的前提下,推动村镇银行本地化、民营化和专业化稳健发展,加强“三农”和小微企业金融服务工作。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120738821