广东
广州全面推行河长制 年底前35条河涌要消除黑臭
来源: 中新网 金羊网    时间: 2017-04-01 09:14

  资料图:珠江广州河道水浮莲泛滥。中新社发 梁永强 摄

    3月31日,广州市委、市政府召开全面推行河长制工作会议。广东省委副书记、广州市委书记任学锋出席并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。省水利厅党组书记、厅长许永锞,省环境保护厅党组书记姚奕生,省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮出席会议并讲话。会议提出,今年年底前要全面消除住建部挂牌督办的35条河涌黑臭,2019年年底前基本消除全市黑臭河涌。河长治水不积极,问责将“动真格”。

    任学锋强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设、水环境保护管理的重要论述,深刻认识开展水环境综合治理对建设干净整洁平安有序城市环境、保障改善民生、提升城市竞争力的重大意义,坚定践行新发展理念,全面推行河长制,明确目标任务,完善技术路线,坚持统筹兼顾与重点突破相结合,推动水环境综合治理工作全面上水平。

    任学锋强调,要把全面推行河长制和实施治水三年行动计划结合起来,落实清单制、项目化管理,明确时间表、路线图、责任人,做好拍摄留底备查工作,确保协调联动、资金保障、宣传教育、督促检查、考核问责到位,确保每一项工作都有人管、有人盯、有人促、有人干,坚决打赢治水兴水攻坚战,向全市人民交出一份满意的答卷。

    市委书记任第一总河长

    根据最新出台的《广州市全面推行河长制实施方案》(以下简称《方案》),广州将河长制分为市、区、镇街、村居四级体系。不同级别的河长如何划分?根据《方案》,由广州市委书记担任市第一总河长,广州市长、副市长分别担任市总河长、副总河长,广州市各区委书记担任本区总河长。河道流经的各区、镇街、村社的党政主要领导担任同级河长。区管河湖分级分段设置区、镇街、村居级河长,分别由同级相关领导担任。

    此外,根据《方案》,不仅河涌要有河长,全市江河、湖泊、水库、山塘都要全面推行河长制,在今年6月底前,实现全市河湖河长制全覆盖。

    各级河湖河长的职责具体有哪些?记者了解到,市、区总河长、副总河长负责统筹推进本辖区河长制的实施,推动落实河湖治理重点工程,协调解决难点、重点问题。市级河长要负责指导、协调,推动主要河道的整治与管理保护工作。区级河长负责组织责任河湖的整治与管理保护工作,督促本区相关责任单位和下级河长履行职责,协调解决河涌整治和管理保护中的重点难点问题。至于基层河长(镇街、村居级)则要对辖区内污染源查控、污染排放量削减负总责,组织违法建筑清拆。此外,广州市以及各区、镇街将设置河长制办公室。

    问责不再“保姆式”督促

    目前,广州还有不少黑臭河涌亟须整治。记者从会议上获悉,下一步广州将参照杭州的经验做法,由各区主要领导负责,全面开展河涌“蓝线”管理范围内违法建设清拆行动。今年重点把35条黑臭河涌管理范围内13.8万平方米的违法建筑全部拆除。

    河长在治水过程中“不给力”怎么办?据悉,去年一年杭州市水环境治理工作问责了130多人,其中包括3名市管干部。会议提出,今年广州治水工作进入攻坚阶段,要动真格问责。让各级河长承担起征地拆迁、拆违、小散乱整治、整治排污口等应有责任。如再不主动出击,即查即改,被市治水办发现了问题,就不再是“保姆式”交办督促,而是要严肃问责。

    按照今年3月广州市委市政府联合印发的《广州市水环境治理责任追究工作意见》,在黑臭河涌治理目标考核上,要实行“一票否决”,对治水工作落实不到位的单位及个人,进行约谈问责。情节严重的,应当给予停职检查、调整工作岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职、辞退等组织处理。

    年底前还河涌“素颜”

    除了整治黑臭河涌,广州治水还有更长远的目标。记者从《方案》中了解到,今年年底前,广州市河涌将实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,城市建成区基本消除黑臭水体。到2020年年底前,城市集中式饮用水水源全部达到或优于Ⅲ类。

    为此,广州市接下来将新建大观净水厂,扩建西朗二期、沥滘三期共14座污水处理厂,新增415公里主干管,新建9座泵站。同时,要对全市29座污水处理厂开展提标改造工作,今年底前要完成猎德、大坦沙等17座污水处理厂的提标改造;2019年年底前,完成西朗,沥滘一、二期等12座污水处理厂的提标改造。此外,今年底前要完成1136个行政村的农村生活污水处理设施建设,实现农村生活污水处理设施行政村全覆盖。

    广州将聘请“民间河长”

    为了加强公众对河长的监督,广州市治水办曾对河长热线进行不定期抽查。广州市水务局总工程师冯明谦表示,根据抽查情况河长热线接听率从原来的20%多上升到如今的84%。

    记者从会议中了解到,为了进一步加强公众对河涌的监督,广州除了在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河长姓名、职责、河湖范围、管理目标、联系方式之外,还将聘请民间河长。冯明谦表示,为推行“河长制”,广州市水务局还建立了水务微信投诉系统,去年11月至今年3月10日,接受市民投诉943宗,办结率 62%。市民向“广州水务”微信公众号举报排污行为还可获红包奖励。(金羊网记者 何伟杰 罗仕 通讯员 赵雪峰 史伟宗)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120736971