广东
200来穗务工人员获荣誉称号 可直接申请入户广州
来源: 南方网    时间: 2017-04-01 08:14

  广州市来穗人员服务管理工作领导小组日前通报,向200名来穗务工人员和50个集体分别授予2016年度广州市优秀异地务工人员(技能人才)、异地务工人员工作先进集体荣誉称号。获荣誉称号的个人可直接申请入户广州。

  广州市来穗人员服务管理局介绍,2016年度推荐评选工作于今年1月启动,在推荐申报、资格审核、综合评审、社会公示的基础上,市来穗人员服务管理工作领导小组决定,授予马爽同志等50人“2016年度广州市优秀异地务工人员”荣誉称号,授予丁志红同志等150人“2016年度广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号,授予广州市人力资源市场服务中心(广州市农民工综合服务中心)等50个单位“2016年度广州市异地务工人员工作先进集体”荣誉称号。

  统计数据显示,2016年度200名优秀异地务工人员(技能人才)来自黑龙江、内蒙古、重庆等20个省、自治区、直辖市,其中60%来自外省,包括壮族、瑶族、土家族等少数民族,来自基层一线的职工约占80%,在广州合法稳定就业10年以上占40%,最长超过20年。他们中有为建设广州“干净整洁平安有序”城市环境作贡献的辅警、消防员、保洁员和出租屋管理员,有公交司机、临床护士、殡葬服务工等经济社会建设紧缺的技能型专才和特殊艰苦行业人员,也有在金融、物流、电子商务、机器人等新领域开拓进取、创新创业的代表人物。

  在获评2016年度“广州市异地务工人员工作先进集体”的单位中,有为广州建设枢纽型网络城市作出突出贡献的航空、码头、运输等行业的企业,有关注民生、关爱来穗人员随迁子女的老年公寓、民办学校,有为来穗人员就业创业提供帮扶服务的人力资源市场服务中心,有为来穗务工人员提供大量工作岗位、关爱来穗职工工作生活的工厂企业,也有搭建两地之间的桥梁、帮助来穗人员融合融入的外省市驻穗机构或服务协会。

  广州市来穗人员服务管理局表示,根据广州市《印发关于进一步做好优秀外来工入户和农民工子女义务教育工作意见的通知》精神,获得“广州市优秀异地务工人员”和“广州市优秀异地务工技能人才”荣誉称号者,享受异地务工人员入户政策,同时在本市参加技能培训、子女入学、申请公租房资格等方面优先安排。(全媒体记者/昌道励 通讯员/来穗宣)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120736161