广东
粤卫计委:广东前三月报告流感8335例 同比下降79%
来源: 金羊网    时间: 2017-04-01 08:05

  记者从省卫计委了解到,截至3月31日,2017年全省报告流感病例8335例,死亡病例1例,报告病例数较2016年同期(报告39727例)下降79%;全省21个地市28家哨点医院流感样病例就诊比例(ILI%)为3.77%,较2016年同期(6.61%)下降43%,处于既往5年平均水平之下。当前活跃的流感病毒亚型为A(H3N2)和A(H1N1)pdm09。全省今年1-3月报告流感样病例聚集性疫情13起,较2016年同期(162起)下降92%。监测显示当前流感病毒主要流行株为甲型H3N2流感和甲型H1N1流感病毒。

  广东省历年流感监测数据显示,每年3-7月是全省季节性流感的流行季节,90%流感暴发疫情发生在中小学。专家评估认为,目前全省流感的流行强度总体比去年偏弱,但活动水平在4月以后将逐步升高进入活跃期。

  为做好流感预防控制,省卫生计生委提醒:

  一、学校、托幼机构、养老院舍及其他各类集体单位要提高警惕,积极采取晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等预防控制措施,出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

  二、各类人流密集、流动性大的车站、商场、游乐场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。

  三、市民群众要提高疾病预防和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。市民出现流感症状时尽量居家休息,如症状持续发展,应及时就医。

  四、老人、儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗,增强免疫力。记者丰西西、通讯员粤卫信

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120736006