广东
专家表示,应加强麻醉科普 减少医患矛盾发生
来源: 新华社    时间: 2017-04-01 07:35

  新华社北京3月31日电(张海鑫、王哲)应借助多种传播渠道,积极开展麻醉知识方面的健康科普宣传,这不仅能促使公众了解麻醉学技术进步,也能让患者更好地配合麻醉医生的临床治疗,减少医患矛盾发生。

  国家卫计委宣传司司长毛群安30日在“2017中国麻醉周新闻发布会”上表示,在临床中很多的医疗活动受到误解,一些医疗纠纷正是由于对医疗技术或者是麻醉方面知识缺乏而造成的。

  中华医学会常务副会长兼秘书长饶克勤表示,随着医学的发展,从术前到术后,从手术室到门诊,从急危重症抢救到无痛治疗,到处都有麻醉医师的身影。中华医学会麻醉学分会从2016年起,以关注患者康复为中心,提出了从麻醉学到围术期医学的目标。麻醉医生不仅要关注麻醉安全,同时也要关注患者手术后的长期康复和转归,不管手术后的并发症是由患者因素、手术因素还是麻醉因素引起的,麻醉医生都应主动作为。

  麻醉本身是安全的,真正的挑战是围术期管理与降低术后死亡率。“2016年全国手术量超过4000万,手术后死亡例数至少90万以上,成为我国排名第四位的死亡原因。”中华医学会麻醉学分会主任委员、西京医院院长熊利泽表示,手术结束远不是终点,而要将视野拓宽至围术期全程。

  武汉协和医院麻醉危重症病学教研室主任姚尚龙指出,麻醉学从只应用于手术期发展成为围术期医学,目的就是为患者今后不仅在手术中能够得到麻醉镇痛治疗,还将得到“急性疼痛治疗”“术后监护治疗”“重症监护治疗”“慢性疼痛治疗”“睡眠治疗”和“姑息治疗”等围术期范畴内的常规性镇痛,从而享受到更舒适化的医疗服务。

  据悉,为了宣传麻醉学相关科普知识,提高人们对麻醉的认知度,由中华医学会、中华医学会麻醉学分会等单位联合主办的“2017中国麻醉周新闻发布会”,首次将3月27日至4月2日定为“中国麻醉周”。

  中华医学会麻醉学分会倡议在“中国麻醉周”在全国范围内举行大型公益宣传活动,推动麻醉及危重症医学的学科发展及科普工作,并将本年度麻醉周主题确定为“从麻醉学到围术期医学”。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120735737