广东
长焦微拍豆娘 翅膀颜色多变
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-04-01 09:00

  近日广东湛江一位摄影师在徐闻南华二沟瀑布附近用长焦镜头(200-500)拍摄到一组豆娘在石头上栖息的照片。镜头下豆娘体态优美,翅膀不时高速振动,颜色多变。

  据悉,一般体型较大的豆娘喜欢停歇在水流湍急的小溪里,小的则比较喜欢在净水流域中。豆娘多活动在多草的沟渠边,国内大多涵盖此类环境的地方均有其踪迹。新华网发(许成摄)

  豆娘(昆虫纲,蜻蜓目,统称蟌)体态优美、颜色鲜艳,翅膀颜色多变,不少昆虫爱好者喜爱观赏。新华网发(许成摄)

  豆娘的成虫一般习惯在稚虫栖息的水域附近活动、觅食、求偶、产卵。新华网发(许成摄)

  豆娘是一种肉食昆虫,身体细长,复眼发达生于头两侧,咀嚼式口器,触角刚毛状,前后翅形状相似。新华网发(许成摄)

  豆娘和蜻蜓同属蜻蜓目,与蜻蜓不同点在于豆娘歇息时翅膀伸长叠在一起,且豆娘的四个翅膀几乎一样大小,最小的豆娘体长为1.5cm最大可以到6-7cm。新华网发(许成摄)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120734644