广东
怀疑食品有问题你会送检吗?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-31 20:29

  担心食品安全,消费者可以自己送样检测吗?昨日,2017广州国际检验检测论坛开幕,羊城晚报记者从第三方检测机构“SGS通标标准技术服务有限公司”(以下简称通标)了解到,目前鲜有消费者考虑将样品送到专业机构进行检测,原因在于,检测费用较高,专业机构大都也不接受个人送检。

  SGS通标标准技术服务有限公司总裁杜佳斌告诉羊城晚报记者,日常生活中,消费者遇到可疑蔬菜、奶粉、肉制品时,第一时间常想把食品送到检测机构进行检测,看看是不是存在食品安全问题。不过,杜佳斌告诉记者,虽然检测数据是衡量食品安全的重要依据,也是职能部门执法的重要依据。但是,鲜有消费者将样品送到专业机构进行检测。

  杜佳斌表示,专业机构检测费用较高,“以农药残留检测为例,买一斤蔬菜才几元钱,检测农残的费用就要上千元”。另一方面,专业机构基本不接受消费者或媒体送检。“目前通标主要与企业、政府部门合作,并非不愿意接受消费者送检,而是因为不了解消费者的取样过程,一些样本可能在取样过程中就已被污染了,对这样的样本进行检测,无法保证结果的客观准确。此外,检测机构不了解消费者的送样目的,容易给检测机构带来法律风险。”

  “如果妈妈觉得孩子的幼儿园午餐可能存在安全风险,我们更希望通过与幼儿园合作检测的方式来进行。”

  杜佳斌建议,消费者发现食品安全问题后,应首先与职能部门取得联系,由职能部门出面协调,再由第三方检测机构介入,这样既可以为消费者省去送检费用,也可以让检测结果更能呈现真实的食品安全状况。记者吴珊

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120735140