广东
航拍“三月三”特色民俗:荔枝湾“北帝巡游”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-31 21:47

  北帝庙会是流行于珠江三角洲一带的一个融民间信仰、世俗性、群众性、娱乐性为一体的综合性的中国传统文化活动。昔日广州泮塘地处水乡,乡民“感恩邀福于神以不至成灾”,每年农历三月初三的“北帝诞”(北帝即道教尊神北方真武玄天上帝),当地乡亲再聚首,举行祈福、舞狮、巡游等传统活动。

  3月30日,“北帝巡游”活动在广州仁威庙会举行。新华网发 (陈浩麟摄)   


   本次活动的第一个环节“北帝出巡”。 新华网发 (李俊豪摄)

  从空中俯瞰,两条舞龙盘卷成圈。新华网发 (陈浩麟摄)

  龙狮方队在文塔广场进行表演。新华网发 (陈志强摄)

  “北帝巡游”队伍中的舞龙方队精彩表演。新华网发 (李俊豪摄)

  “水上巡游”分队的船只一字排开。新华网发 (陈浩麟摄)

  龙狮方队在文塔广场进行表演。新华网发 (陈浩麟摄)

  “恭迎北帝”仪式十分庄重。 新华网 (李俊豪摄)

  “北帝巡游”队伍在荔园广场巡游,尽显线条美。新华网发(陈浩麟摄)

    热闹的舞狮表演。新华网发 (陈志强摄)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120734540